【簡単で本格的】急須で作る割り下 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
レンジOKの急須があれば、火を使わずに簡単に作れる割り下です。
途中で「あっ、割り下が足りなくなっちゃった」って時に手軽に作れます。

材料(1人分)

昆布
6cm角
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布はハサミで1cm角に切る。
  2. 2
    急須に昆布、水、みりんを入れて、蓋はせずレンジで1分ほど温める。

    蓋をして5~10分放置して昆布ダシの旨みを引き出す。(もっと置いておいても構いません)
  3. 3
    醤油と砂糖を加えて良く混ぜ、蓋をせずに再度レンジで砂糖が溶けるまで温めてできあがり。

おいしくなるコツ

水からレンジをかけて、ぬるい温度のまま5~10分放置・保温することでダシの旨みを引き出すのがポイントです。

きっかけ

ちょっと足りない時に、レンジを使って作り足したのがきっかけ。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ火を使わない料理その他○○で作れる(材料)すき焼きその他のタレ
関連キーワード
わりした 割下 すき焼き スキヤキ すきやき レンジで簡単 火を使わない
料理名
急須で作る割り下

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする