オッキーなめこで大根と竹ちくわのとろとろ味噌汁気味 レシピ・作り方
材料(オッキー2人分)
作り方
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1
固形の材料はこんな感じ。
「オッキー」のカタカナが印象的な大きい生なめこです。
多分1パックって200gかなぁキノコって大体そうだよね? -
2
ところで大根…時間があればもっとオッキーく切ってもいいけどそうじゃないなら5mmほどのイチョウ切りに。
根菜類は水から煮るといいと言うのでそうします、ひたひたの湯で煮る。 -
3
ネギは最後に入れるんだけど最初に刻んでおく、なぜなら最後にちょっと加熱する位だから、まな板包丁がきれいなうちにやりたいのよぅ。
大きめのみじん切りね、こんぐらい。
んでよけとく。 -
4
竹ちくわはよくある生食用のではなく焼き竹ちくわ、煮込み用だね。
は、なんだいずいぶん中途半端な長さだねぇ。
オッキーなめこのサイズを考えた厚みに斜め薄切り…厚切りか?にする。 -
5
さてさて、初めて扱うオッキーなめこ、株ごとですよ。
ぬるぬる気持ち悪いのをこらえてめっくり返すとあぁやっぱなめこにも石づき、あるんだぁ、と感動する(大げさ)。 -
6
エリンギだったらほぼ全部、しめじえのきならぎりぎりのラインがわかりますが何せ初見だしぬるぬるしてるしどこからどこまでが石づきなのかわからない。
大げさに切り落とそうかな(臆病)。 -
7
そんな頃、大根くつくつ、透き通ってきましたよ~。
とりあえず竹ちくわ、ぼーん。
くつくつくつくつ、それらを沈めてオッキーなめこ、ぼーん。 -
8
おっと水位が足らないか?
オッキーたちがひたひたになってないね。
でも多分大丈夫、キノコなんてすぐに火が通るしねーと、ぐいぐい他材のすき間につっこむ。 -
9
お水を足せばいいって?
のんのん、それじゃあただの味噌汁になっちゃうじゃんね。
目指す位置はあくまでおかず!
意固地さんはピリ辛風味を好むので唐辛子をぱらぱら。 -
10
くつくつ煮込んでほうらオッキーなめこが沈んだよ♪
目論見大ヒットしてにやにやしながら味付けに入ります。
お味噌はねミルクポッドで味噌汁やる位入れるよ。 -
11
んでもこれは味噌汁じゃない(しつこい)んだ。
だからねみりんですこぅし甘みを足すよ。
適当だったり格安だったりだけど本みりんですエヘン!!
大威張りで味をキメたら10分煮込む。 -
12
えっと次はこの野菜はぁ…
じゃなかった!
これはね一旦休ませてるの図なんです冷め行く際に味が染みるってアレを実施してるのね。
緑のこれはふきんです、乾くようにw。 -
13
お召上がりの直前、再び沸かして全体があったまったら最初に刻んだネギを入れますぶわっとな。
ふぁーっと沸いてネギの緑の部分(があればハッピー、きれいよね)が鮮やかくなったら終了。 -
14
盛り付けは汁椀じゃない器にねこれは味噌汁じゃ…略。
しつこいついでに主食は白ごはんじゃないよ焼きそばだったよなぜなら…略。
とにかく!
ちゅるっとはふはふのうちにどうぞ。
きっかけ
実母がオッキーなめこで味噌煮込みをするととろとろになっておいしいのよ、と教えてくれたから。
おいしくなるコツ
熱々のうちにどうぞ、って最後のコマに書いたけど、残ったそれを冷やして翌朝いただいたらこれまたおいしかったんだー。お味噌汁もそうだけど冷やすとまた違ったおいしさがあるよねこれは味噌汁じゃないけど。ってあ!カテゴリー!!
- レシピID:1220012572
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
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ねあっっ2024/10/05 06:24竹輪→あげ、になりました。美味しくいただきました!(^^)!私的に豪華なお昼になり嬉しい☆有難うございます<(_ _)>良い週末を~