ヘルシーおかず☆優しく温まる♪がんもの枝豆あんかけ レシピ・作り方

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Seika A
冷凍保存したエノキ、炒め玉葱、枝豆などを使って、優しいあんかけに。生姜が身体の芯まであたためるがんもどきのヘルシーおかずです。

材料(2人分)

200cc~
えのき ※冷凍保存したものでも可
1/3株
飴色に炒めた玉葱
1/4個分
冷凍枝豆(塩味付き)
25~30サヤ
2~4つまみ
おろし生姜
1/4片分
がんもどき
2個
水、片栗粉
各小さじ1
薬味(七味唐辛子、鰹節)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    小鍋かフライパンに水を加えて、炒め玉葱、えのき、枝豆を入れる。

    ※底からどのくらいまでか、水の量を覚えておく。
  2. 2
    火にかけてじっくり煮て、水分がなくなってきたら都度、水か湯を元の量まで足す。
  3. 3
    塩半量で味付け、おろし生姜とがんもを加えて一煮立ちしたらがんもを裏返す。
    がんもが中まで温まったら、器に取り出す。
  4. 4
    水分が減っているので、また元の水量まで加える。塩を追加して味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。2分ほどかき混ぜ続けて、火を止める。
  5. 5
    器に盛ったがんもにかけてできあがり。

    お好みで、かつお節や七味唐辛子など薬味としてかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

良く炒めた飴色タマネギを使うのがコツ。化学調味料を加えなくても美味しいあんかけになります。

きっかけ

冷凍庫に炒め玉葱や枝豆があったので、冷凍庫の掃除を兼ねて簡単おかずにしました。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
がんもどき簡単夕食食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ枝豆
関連キーワード
がんもどき ひりゅうず ひりょうず ヘルシー 低カロリー 餡かけ
料理名
がんもどきの枝豆あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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