おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
豆腐料理
冷奴
レシピ詳細
豆乳タレで食べる、寄せ豆腐の4色盛り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
Seika A
赤、緑、黄色、白のカラフル小鉢です。
豆乳のタレで味を統一させて、単なる冷奴からワンランクアップ♪
材料(2人分)
寄せ豆腐
大さじ6程度
絹さや(さやえんどう)
1つかみ
ミニトマト
2個
卵
1個
A 豆乳
小さじ3
A 麺つゆ(ストレートタイプ)
小さじ4
A もみじおろし
小さじ2
作り方
1
ザルにキッチンペーパーを敷いて、スプーンデでお豆腐をすくってのせる。直前まで水分を切る。
2
小鍋にたっぷり湯を沸かして、塩(分量外)を加え、筋を取ったキヌサヤを入れて1分ほど茹でる。
すぐ冷水に浸けて色止めし、ザルにあげておく。
3
お鍋に卵を入れて沸騰した状態で6分程度茹でて、半熟卵にする。
冷水にとって皮を剥く。
4
Aを器に入れて、良く混ぜる。
※もみじおろしは、絡みを良くするためで辛さのためではないので、人参のすりおろしでも可。
5
2つのお皿にお豆腐、絹さや、卵、トマトを半量ずつ乗せる。
タレをたっぷりかけて、お召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
麺つゆだけだと色が濃いので、豆乳で色を薄くするのが4色を壊さないポイント。
きっかけ
お豆腐を単なる冷奴ではなく、一品として食べたいので、色々作っています。
公開日:2016/01/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷奴
焼酎に合うおつまみ
簡単おもてなし料理
日本酒に合うおつまみ
簡単おつまみ
関連キーワード
小鉢料理
冷奴
簡単 盛り合わせ
ヘルシーおつまみ 前菜
料理名
豆乳タレで食べる寄せ豆腐の4色盛り
このレシピを作ったユーザ
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
冷奴の人気ランキング
1
位
旨辛ニラ♪おつまみ♪
2
位
塩ごま油みょうがのせ冷奴✿
3
位
万能❤日持ちする!ねぎ塩だれ
4
位
春ですね♪ 花山椒の佃煮
5
位
きゅうりと海苔の冷奴
6
位
ウマ辛おつまみ☆韓国風冷ややっこ
7
位
新玉ねぎ鰹節♪冷奴✧˖°
8
位
きゅうりともやしの冷奴
9
位
☆天かすと冷奴の美味い関係☆
10
位
塩こんぶで究極の冷奴☆美味しい☆簡単♪
冷奴のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼酎に合うおつまみ
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
ヘルシーな「豆腐ステーキ」献立
ヘルシーな豆腐をメインで頂く「揚げ出汁豆腐」
揚げ出し豆腐をメインデッシュに♪「あんかけ揚げ出し豆腐」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
豆乳のタレで味を統一させて、単なる冷奴からワンランクアップ♪