豆乳タレで食べる、寄せ豆腐の4色盛り レシピ・作り方

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Seika A
赤、緑、黄色、白のカラフル小鉢です。
豆乳のタレで味を統一させて、単なる冷奴からワンランクアップ♪

材料(2人分)

寄せ豆腐
大さじ6程度
絹さや(さやえんどう)
1つかみ
ミニトマト
2個
1個
A 豆乳
小さじ3
A 麺つゆ(ストレートタイプ)
小さじ4
A もみじおろし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーを敷いて、スプーンデでお豆腐をすくってのせる。直前まで水分を切る。
  2. 2
    小鍋にたっぷり湯を沸かして、塩(分量外)を加え、筋を取ったキヌサヤを入れて1分ほど茹でる。

    すぐ冷水に浸けて色止めし、ザルにあげておく。
  3. 3
    お鍋に卵を入れて沸騰した状態で6分程度茹でて、半熟卵にする。

    冷水にとって皮を剥く。
  4. 4
    Aを器に入れて、良く混ぜる。

    ※もみじおろしは、絡みを良くするためで辛さのためではないので、人参のすりおろしでも可。
  5. 5
    2つのお皿にお豆腐、絹さや、卵、トマトを半量ずつ乗せる。

    タレをたっぷりかけて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

麺つゆだけだと色が濃いので、豆乳で色を薄くするのが4色を壊さないポイント。

きっかけ

お豆腐を単なる冷奴ではなく、一品として食べたいので、色々作っています。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
冷奴焼酎に合うおつまみ簡単おもてなし料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
小鉢料理 冷奴 簡単 盛り合わせ ヘルシーおつまみ 前菜
料理名
豆乳タレで食べる寄せ豆腐の4色盛り

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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