豆乳タレで食べる、寄せ豆腐の4色盛り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ザルにキッチンペーパーを敷いて、スプーンデでお豆腐をすくってのせる。直前まで水分を切る。
-
2
小鍋にたっぷり湯を沸かして、塩(分量外)を加え、筋を取ったキヌサヤを入れて1分ほど茹でる。
すぐ冷水に浸けて色止めし、ザルにあげておく。 -
3
お鍋に卵を入れて沸騰した状態で6分程度茹でて、半熟卵にする。
冷水にとって皮を剥く。 -
4
Aを器に入れて、良く混ぜる。
※もみじおろしは、絡みを良くするためで辛さのためではないので、人参のすりおろしでも可。 -
5
2つのお皿にお豆腐、絹さや、卵、トマトを半量ずつ乗せる。
タレをたっぷりかけて、お召し上がりください。
きっかけ
お豆腐を単なる冷奴ではなく、一品として食べたいので、色々作っています。
おいしくなるコツ
麺つゆだけだと色が濃いので、豆乳で色を薄くするのが4色を壊さないポイント。
- レシピID:1220012538
- 公開日:2016/01/02
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- 小鉢料理 冷奴 簡単 盛り合わせ ヘルシーおつまみ 前菜
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