豆乳タレで食べる、寄せ豆腐の4色盛り レシピ・作り方

豆乳タレで食べる、寄せ豆腐の4色盛り
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
赤、緑、黄色、白のカラフル小鉢です。
豆乳のタレで味を統一させて、単なる冷奴からワンランクアップ♪

材料(2人分)

  • 寄せ豆腐 大さじ6程度
  • 絹さや(さやえんどう) 1つかみ
  • ミニトマト 2個
  • 1個
  • A 豆乳 小さじ3
  • A 麺つゆ(ストレートタイプ) 小さじ4
  • A もみじおろし 小さじ2

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーを敷いて、スプーンデでお豆腐をすくってのせる。直前まで水分を切る。
  2. 2 小鍋にたっぷり湯を沸かして、塩(分量外)を加え、筋を取ったキヌサヤを入れて1分ほど茹でる。

    すぐ冷水に浸けて色止めし、ザルにあげておく。
  3. 3 お鍋に卵を入れて沸騰した状態で6分程度茹でて、半熟卵にする。

    冷水にとって皮を剥く。
  4. 4 Aを器に入れて、良く混ぜる。

    ※もみじおろしは、絡みを良くするためで辛さのためではないので、人参のすりおろしでも可。
  5. 5 2つのお皿にお豆腐、絹さや、卵、トマトを半量ずつ乗せる。

    タレをたっぷりかけて、お召し上がりください。

きっかけ

お豆腐を単なる冷奴ではなく、一品として食べたいので、色々作っています。

おいしくなるコツ

麺つゆだけだと色が濃いので、豆乳で色を薄くするのが4色を壊さないポイント。

  • レシピID:1220012538
  • 公開日:2016/01/02
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カテゴリ
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小鉢料理 冷奴 簡単 盛り合わせ ヘルシーおつまみ 前菜
料理名
豆乳タレで食べる寄せ豆腐の4色盛り
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