甘長とうがらしとラム肉の和風ソース焼き レシピ・作り方

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Seika A
おろしたての生姜でソースが和風に!?
ラム肉の香りが苦手な人でも食べられる和風なソース味。たまにピリリと辛くて、ほとんど甘い甘長とうがらしを一緒にどうぞ♪

材料(1~2人分)

ラム肉 厚切り焼肉用
6枚程度
おろし生姜
1/2片分
甘長とうがらし
3~4本
ソース(お好み焼き・とんかつ用)
大さじ1弱
醤油
小さじ1~2
(飾り:ラディッシュ
1個)

作り方

  1. 1
    ラム肉は肉叩きで両面を叩いてからおろし生姜を和えておく。
  2. 2
    甘長とうがらしは、輪切りもしくは斜めに一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を薄く塗ってから、1~2分しっかりと温めて火を止める。
  4. 4
    ラム肉を入れて、片面を余熱で焼いてから裏返して、火をつける。
    ソース半量と甘長とうがらしも加えて炒める。
  5. 5
    お肉が焼けたら一度お皿に取り出し、水(分量外)をスプーン1杯程度入れてフライパンに付いたソースを溶かし強めの中火で炒める。
  6. 6
    肉を戻し入れて、残りのソースと醤油を加えて全体に混ぜ合わせて出来上がり。

    ※写真は、ラディッシュを添えてあります。

おいしくなるコツ

ラム肉は高温で長時間加熱すると美味しさが半減するので、叩いて薄くしたお肉は片面を余熱で焼くのがコツ。

きっかけ

以前、オイスターソースとソースを誤って使った際に、生姜を加えたソースが和風な感じで美味しかったので作りました。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ビタミンの多い食品の料理ラムチョップ・ラム肉簡単夕食お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 万万願寺とうがらし 伏見唐辛子 甘長唐辛子 甘とう 羊肉
料理名
甘長唐辛子とラム肉の和風ソースソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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