たっぷりきゅうりでサラダおかずの役割やきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 1人前
- きゅうり 1本
- ウェイパー 小さじ2
- 刻みにんにく 小さじ1からお好みで
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ウェイパーがこの世からなくなってシャンタンってのになるんだってキャンペーンでシャンタンを買ったはいいけどウェイパーがまだ残っているから、って前に書いたなぁ。
-
2
でもおかしいね、楽天さんでは売っているようだ、関連商品に出てきたよ。
は、いいの、早くレシピを始めるよっ!
きゅうりは広く斜めスライスして端からとんとんで細切り。 -
3
フライパンに少しの油を温め、焼きそば麺を炒める。
袋ごと包丁入れるときゅうりとからみやすく小さい器にも入りやすくそしてつまみやすい。 -
4
を、ちりちり炒める。
にんにくもこの時入れて香ばしく。
焦げそうならorしっとり仕上げたいなら熱湯大さじ2位入れるといいよ。 -
5
麺がお好みの被加熱(非加熱じゃないよ)状態になったらウェイパーで味付け。
ちょい濃いめかな位でいい。 -
6
だってここに胡瓜まるまる1本分が入るからね。
あ、火力は中火でいいですよ、どさー。 - 7 キュウリは生で食べられる野菜なのであったまって全体になじんだら程度から、しっかり炒めまで、お好みの状態でいいですよ。
-
8
お茶碗くらいの容量の器ふたつに分け分けしてぴったり、な出来上がり量です。
少しくたっとなったキュウリですがしっかり青臭く、なかなか風味高いおつまみ主食となりましたエヘン!
きっかけ
主食パートが小肉まんで、小さいし足りないかなと思っておかず兼用の小さい焼きそばを考えた。でも小さい肉まん、6個も食べさせちゃったよトゥーマッチだったみたい。
おいしくなるコツ
胡瓜は生食専用みたいな食材だけど、炒めると少しくったりしておいしいんだ、味もよく入るしね。 でも不思議なのはそのぽりぽり感は残るんだよ、水分ばっかだしもやしみたいな分類? ってこれはコツじゃなくってひとりごと。
- レシピID:1220012463
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- きゅうりたっぷり中華塩焼きそば
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