麻婆鍋の残りで一人ランチ!5分でピーマンカレー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
甘辛麻婆鍋の残り汁で、簡単カレー☆お肉を少し残しておけば、簡単に具たっぷりの即席カレーです!!ピーマンと玉ねぎだけで楽チン~(^^)/

材料(1人分)

麻婆鍋の残り汁
お玉3~4杯
ピーマン
2個
玉ねぎ
4分の1個
カレールウ
1かけ
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは小さく乱切り、ルウは薄く刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンを温めあぶらをひき、玉ねぎとピーマンを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら、鍋の残り汁を加えひと煮立煮させます!
  4. 4
    ルウを入れ、しっかり溶かしてとろみがついたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

お肉を少し残しておいてね♪ルウはワックスペーパーの上で切ると、まな板が油っぽくならないのと、切ったらそのまま持ち上げて鍋に入れれます~!

きっかけ

旨味たっぷりの麻婆鍋のおつゆで簡単1人ランチ♪もらい物のピーマンが冷蔵庫にあったので使いました!!

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレーピーマン玉ねぎ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
鍋残り 鍋〆 ランチ 余った鍋
料理名
麻婆鍋リメイクのピーマンカレー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする