ほんのり甘い♪さつま芋のチーズベーコンガレット♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋(小)
- 1本
- ハーフベーコン
- 2枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1強
- ブラックペッパー
- 2~3ふり
作り方
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- 1
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- さつま芋の皮をピーラーで剥き、2~3㍉の細切りにします。変色を防ぐため、切ったら水にさらしましょう!2~3回水を変えて洗います。
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- 2
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- ベーコンを細切りにします!
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- 3
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- ボウルに水を切り、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ったさつま芋→塩コショウ→ベーコン→薄力粉を入れまぜます!
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- 4
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- フライパンを温め油をひき、混ぜておいたさつま芋を広げます。平らにして、スライスチーズ・とろけるスライスチーズを手で千切ってまんべんなく乗せ、蓋して弱火で4~5分焼きます!
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- 5
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- 4~5分焼いたら、フライ返しで、3~4等分ずつひっくり返してから丸く形成します。少し火力を強くして蓋無しでチーズがカリッとこんがり色になるまで焼きます。
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- 6
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- こんがり焼けたら、上にお皿をかぶせてフライパンごとひっくり返してお皿に乗っけてブラックペパーをかけたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
粉が少ないのでひっくり返すときはまだくっついてないです!フライ返しに乗る分ずつひっくり返していき形成しチーズの面をしっかり焼き固め、最後はお皿とフライパンを重ねてひっくり返すので大丈夫です‼‼お皿に乗った時はしっかりまとまってます(^^)/
きっかけ
さつま芋をいただいたので、おかずになる1品を!
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