鶏団子鍋リメイク!さつまいも御飯と大根菜雑炊♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
鍋の後の美味しいおつゆと、さつまいも御飯でお芋雑炊~♪大根菜がシャキシャキ!!鶏団子を何個か残しといて一人ランチ(^^)/

材料(1~2人分)

鶏だんご鍋残り
カップ1半~2くらい
さつま芋ごはん
1膳分くらい
大根の葉
一握り
小さじ3分の1くらい

作り方

  1. 1
    大根の葉の部分を3㍉幅くらいに細かく切り、塩をかけサッと塩もみします。
  2. 2
    水分が出てきたら、流水でしっかり洗いギュッと手で絞って、鍋の残りスープに入れます!
  3. 3
    蓋して火にかけ、グツグツ沸騰したらさつま芋ご飯を投入します。また蓋をして2~3分煮たら出来上がり~☆
  4. 4
    おつゆも美味しい~!水菜のはりはり鶏団子鍋♡ID:1220012312 これ使用です♪

おいしくなるコツ

鍋つゆが煮詰まってたら、水で調節してね!大根の葉は塩もみしてから、しっかり水で流すと青臭さが抜けます♪

きっかけ

水菜鶏団子鍋の美味しいスープで簡単雑炊!前日に残った鍋つゆとさつま芋ご飯で栄養たっぷりランチ(^^)/鍋の次の日の朝ごはんにもいいね!

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の野菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
大根葉 大根菜 鍋〆 鍋残り
料理名
鶏団子鍋の残りでお芋雑炊

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする