エリンギとソーセージの放置アヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- ソーセージ
- 4本
- アヒージョソース
- 大さじ1
- アヒージョソースがなかったらいいお塩
- 小さじ半分
- アヒージョソースがなかったらオリーブ油
- 大さじ1
- アヒージョソースがなかったら胡椒
- 適宜
- アヒージョソースがなかったらにんにく
- 刻んで1粒
作り方
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- 1
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- エリンギに限らず、きのこの保存ってどうしてますみなさん?
あのねきのこは買ってきてすぐにパックから出した方がいいと思うよ、雑紙やキッチン紙でくるんでポリ袋、が正解と思う。
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- 2
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- きのこってさなんかすごい水を出すよね密閉されてると。あの水が、きのこ達をぐじゅっと悪くする原因なんだと思う。
ほおら雑紙びしょびしょ。
マ。クの袋って便利なんだよお台所で大活躍。
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- 3
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- は、さておき。。。
アヒージョソースってこうゆうの。楽天さんでも売ってるみたいね。
なければオリーブオイルと刻んだニンニク、塩コショウぐらいでいいかな用意するのは。
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- 4
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- 単純に作ればそんな味でしょアヒージョって。適当すぎ?
まあいいよ、さ、クッキングを始めるよ。
っていうほどの仕事でもない。トースターに耐えるお皿にソースをてろっと出す。
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- 5
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- エリンギってしめじやえのきと違って下全部使えて嬉しいよね。
え?使わないって?
だーいじょうぶだよぅ根っこの方、おいしいよくきくきして。
縦にまず割って斜めにスライスする。
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- 6
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- えー、エリンギは縦でしょお、ってアナタ、横方向に切られたエリンギの食感、優しいんだよ一度は試してみてチョ。
も、さておき、グラタン皿に刻んだエリを分けて入れる。
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- 7
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- どさっといれずに少しずつ、ソースをまぶすようにしながら入れていくといいよね。
たっぷり入った後じゃ混ぜにくいから。
なんとなくまぶさった程度でいい、この上に豚脂をかぶすから。
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- 8
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- 薄切りソーセージが乗るって意味ね。
今度は混ぜなくていい、ソセジは表面でカリっと仕上がってほしいから。
いまだかさついているエリ全体を覆うように並べよう。
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- 9
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- 下から見るとこんな感じ、と見せたかったけど一人でそれするの、難しかった。
アイフォンもグラ皿もぶち落としそうになったのでこんな絵で勘弁ね。
このままトースターに運ぼうか~。
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- 10
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- トースターのグラタン機能(下が強で上が弱)があるのでそいつで焼く。
何分、っていうかエリのかさが減ってがっかりするが、そうなったら強制チン。
キッチン紙をしいたお皿に乗せる。
おいしくなるコツ
ソセジに焦げ目をつけたかったら上電気だけのやつがあるんでそいつでもう1分。
きっかけ
メインが餃子だったので、もう1品は別の場所で調理しないとディールしきれないぶきっちょさん。
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