アプリで広告非表示を体験しよう

カツオのたたき コドモ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
独特の臭みを持つかつおのたたき。マヨの助けを借りて、コドモ舌なアナタ(ワタシだ)でももりもり食べられるように工夫してみました。

材料(2人分)

カツオ
1サク
氷水
1リットル
アーリーレッド
普通の玉ねぎでも 半個
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
おろし生姜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオのたたきはね、お刺身用のサクを買ってきてフライパンで全面1分ずつ焼いてから氷水にどっぷりつける、というナイス・レシピをはい山田ですさんからいただきました。その節はありがとう。
  2. 2
    この声届けと祈りつつ、玉ねぎをスライサーですりすりします。
    急いでるからって強い力でやるとぶ厚くて辛いそれが出来上がる。
    心沈めてゆっくり、玉ねぎの自重で動かすだけでいい。
  3. 3
    そうするとふわっと優しい、水にさらさなくても辛くないスライスドオニオンが出来上がるよ。
    と、熱く語るたまねぎ狂。

    とりあえず全量の半量を半分ずつ(ややこしいな)お皿に乗せる。
  4. 4
    カップ内にポン酢を入れてマヨをとく。
    しょうがを混ぜ混ぜ。

    しょうがの量はお好みで、ですがあんま入れすぎてもツンツン意地悪い味(わかる?)になるんでほどほどに。
  5. 5
    お刺身についてきたやつ2個位で十分。

    を、ようくといてマヨのだまだまがなくなったら全量の半量の半分を半分ずつ(しつこい?)3にふりかける。
    カツオタを食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    玉ねぎの上にカツオを並べ、残りの玉ねぎと残りのポンマヨをふりかけたら出来上がり。

    お箸でぐはっと、上下の赤玉もろともつかんでお口へ運ぶ。

    うーまーいーぞー。

おいしくなるコツ

コドモ舌じゃない人には、マヨ抜きで作る(写真奥)。

きっかけ

本当はサーモンのお刺身が一番好き。でもカツオが最近安いなっと思ってね。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
料理名
ポン酢マヨでサヨナラ臭みよ、なカツオ乗っけ盛り

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする