★プチ丼★氷卵ごはんとトビッコのキラキラたまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
オレンジが鮮やかにキラキラと輝く丼です。
親子丼ではないので、魚卵と鶏卵の同級生丼。
人数分を大きなすし桶に作れば、手軽なパーティーメニューにもなります。

材料(1人分)

ごはん
1膳
三杯酢
小さじ2
白ごま
小さじ1
大葉(青しそ)
2枚
氷卵 ※一晩冷凍して解凍したもの
卵黄1個分
とびっこ
大さじ1弱
生姜の甘酢漬け(ガリ)
小袋1包
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ご飯は熱いうちに三杯酢を混ぜて、扇ぎながら粗熱がとれたら、刻んだ大葉と白ごまを混ぜる。
  2. 2
    氷卵の卵黄を真ん中に乗せ、周りのとびっことガリを散らしてできあがり。

    ※氷卵の代わりに温泉卵でも可
  3. 3
    お醤油をかけてお召し上がりください。
  4. 4
    卵を入れずに、蓋付きのミニカップにつめても美味しいです。
    子供が喜ぶミニカップお寿司は、パーティーメニューにもおすすめ。

おいしくなるコツ

生姜の甘酢漬けは、お寿司についてくるガリの小袋がちょうど良い量です。 甘さと生姜の爽やかさが加わって、丼がいっそう美味しくなります。

きっかけ

キラキラと新鮮そうなとびっこを買ってきたので作りました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
玉子丼5分以内の簡単料理簡単おつまみ海鮮丼その他のどんぶり
関連キーワード
お寿司 ちらし寿司 祝い寿司 ミニ丼 簡単丼 こおり卵 冷凍卵 誕生日パーティー 誕生日会
料理名
氷卵ととびっこのキラキラ卵丼

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする