簡単★プチ丼★海苔たっぷり、氷卵ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳
- かつお節
- 1.5g
- 海苔
- おにぎり用1枚
- 醤油
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵は、割れるので容器に入れて冷凍庫で1晩凍らせる。
その後、解凍。
-
- 2
- ご飯に鰹節を和えてから、器に盛る。
※お好みで、一緒にシソを刻んで入れても香りがあって美味しいです。
-
- 3
- 海苔をハサミで刻んでたっぷりとご飯を覆うように乗せる。
-
- 4
-
- 解凍した卵の卵黄を乗せてできあがり。
お醤油をかけて、お召し上がりください。
※写真は、卵黄のみにしましたが、全卵でも美味しいです。
おいしくなるコツ
黄身が半熟卵のようになるので、生卵よりもご飯広がらないためおかずが足らない丼になりがち。
ご飯にも鰹節で味付けをするのがポイント。
きっかけ
朝ごはんや夜食に作っています。