アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★プチ丼★海苔たっぷり、氷卵ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
冷凍した卵を解凍して作るプチ丼。半熟卵のようなモッチリとした卵がとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
ごはん
1膳
かつお節
1.5g
海苔
おにぎり用1枚
醤油
適量
わさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、割れるので容器に入れて冷凍庫で1晩凍らせる。

    その後、解凍。
  2. 2
    ご飯に鰹節を和えてから、器に盛る。

    ※お好みで、一緒にシソを刻んで入れても香りがあって美味しいです。
  3. 3
    海苔をハサミで刻んでたっぷりとご飯を覆うように乗せる。
  4. 4
    解凍した卵の卵黄を乗せてできあがり。

    お醤油をかけて、お召し上がりください。

    ※写真は、卵黄のみにしましたが、全卵でも美味しいです。

おいしくなるコツ

黄身が半熟卵のようになるので、生卵よりもご飯広がらないためおかずが足らない丼になりがち。 ご飯にも鰹節で味付けをするのがポイント。

きっかけ

朝ごはんや夜食に作っています。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理玉子丼半熟卵簡単夕食
関連キーワード
冷凍卵 温泉卵 半熟卵 卵かけごはん TKG たまご丼
料理名
海苔たっぷり氷卵ごはん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/03 13:30
海苔は手軽に、刻みのりを使わせていただきました! もっちり冷凍した卵の黄身って何度食べてもおいしいですよね♡ごちそうさまでした!
びいまま
冷凍した卵の食感は、生卵や温玉とはまた違った魅力で、美味しいですよね。 作って下さりありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする