野菜ダシがポイント!アスパラガスと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
太さが不揃いのアスパラでもできるお味噌汁。
二日酔いにおすすめの身体に染み込むようなお味噌汁です。

材料(3~4人分)

アスパラガス
1束
軟水(もしくは昆布水)
500ml
鰹節粉 ※あれば
小さじ1
味噌
大さじ2.5
油揚げ
2枚

作り方

  1. 1
    アスパラガスは下2cmほど切り落として、1~2cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋にアスパラと水100mlを入れて火にかけ、沸騰したら鰹節粉を入れる。
    1分ほどしたら、残りの水を加える。
  3. 3
    再度沸騰しそうになったら味噌を溶く。
  4. 4
    油揚げをキッチンペーパー2枚で包んで、レンジで10~20秒温める。
    絞るように油を吸い取ってか、1枚を8等分に手でちぎる。
  5. 5
    味噌を入れた鍋が再び沸騰しそうになったら、弱火にして油揚げを入れる。

    一煮立ちさせてできあがりです。

おいしくなるコツ

最初に少量の水でアスパラを茹でて野菜ダシを取るのがポイントです。

きっかけ

詰め合わせで届いたアスパラが、太さの不揃いだったので刻んでお味噌汁にしました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理アスパラ
関連キーワード
不揃い野菜 簡単お味噌汁 スタミナ野菜 二日酔い
料理名
アスパラガスのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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