【本格的】辛くて美味しい♪エスニック風焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 少々
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 舞茸
- 1~1.5パック
- ピーマン
- 2個
- 薄切りラム肉 ※豚肉でも可
- 200g前後
- 焼きそばの麺
- 2玉
- 特製香味タレ
- レシピID:1220012189の全量
- ナンプラー
- 大さじ2
- 片栗粉+水
- 大さじ1
- ※食べるとき用 ナンプラー
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は、短冊切りにする。
玉ねぎはスライスする。
舞茸は手でほぐしておく。
ピーマンは縦に1cm幅で切りそろえる。
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- 2
- サラダ油を大きめの鍋に入れて、人参を炒める。油がなじんだら玉ねぎを加える。
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- 3
- ラム肉を一口大に切ってからフライパンに加えて炒める。
表面が白くなったら、特製香味タレを半量加えて野菜とお肉に火が通るまで炒める。
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- 4
- 麺を鍋の下に差し入れるように加えて、舞茸とピーマンは具材の一番上に乗せる。
ナンプラーと残りの香味タレを回し入れて30秒以上待つ。
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- 5
- 麺がほぐれるようになったら、全体を混ぜていく。もし、麺がほぐれなかったら、少量の水または湯をスプーンで加えてほぐす。
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- 6
- 全体に混ざりピーマンに艶が出たら、水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜて火をとしたらできあがり。
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- 7
- 食べる際に、ナンプラー少しかけて香りを追加してお召し上がりください。
お好みでコリアンダーをプラスしても美味しいです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を少量加えることで麺がしっとりして、食べる時にかけるナンプラーの絡みが良くなるので美味しく食べられます。
きっかけ
自家製の香味タレを作ったので、エスニック風の焼きそばを作りました。
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大好評だったので、自信の一品。