【本格的】辛くて美味しい♪エスニック風焼きそば レシピ・作り方

【本格的】辛くて美味しい♪エスニック風焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
食欲がない時でもいっぱい食べられてしまう辛くて美味しいエスニックのオリジナル焼きそばです。
大好評だったので、自信の一品。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 少々
  • 人参 1本
  • 玉葱 1/2個
  • 舞茸 1~1.5パック
  • ピーマン 2個
  • 薄切りラム肉 ※豚肉でも可 200g前後
  • 焼きそばの麺 2玉
  • 特製香味タレ レシピID:1220012189の全量
  • ナンプラー 大さじ2
  • 片栗粉+水 大さじ1
  • ※食べるとき用 ナンプラー 適量

作り方

  1. 1 人参は、短冊切りにする。
    玉ねぎはスライスする。

    舞茸は手でほぐしておく。
    ピーマンは縦に1cm幅で切りそろえる。
  2. 2 サラダ油を大きめの鍋に入れて、人参を炒める。油がなじんだら玉ねぎを加える。
  3. 3 ラム肉を一口大に切ってからフライパンに加えて炒める。
    表面が白くなったら、特製香味タレを半量加えて野菜とお肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 麺を鍋の下に差し入れるように加えて、舞茸とピーマンは具材の一番上に乗せる。
    ナンプラーと残りの香味タレを回し入れて30秒以上待つ。
  5. 5 麺がほぐれるようになったら、全体を混ぜていく。もし、麺がほぐれなかったら、少量の水または湯をスプーンで加えてほぐす。
  6. 6 全体に混ざりピーマンに艶が出たら、水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜて火をとしたらできあがり。
  7. 7 食べる際に、ナンプラー少しかけて香りを追加してお召し上がりください。

    お好みでコリアンダーをプラスしても美味しいです。

きっかけ

自家製の香味タレを作ったので、エスニック風の焼きそばを作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を少量加えることで麺がしっとりして、食べる時にかけるナンプラーの絡みが良くなるので美味しく食べられます。

  • レシピID:1220012190
  • 公開日:2015/10/16
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カテゴリ
アレンジ焼きそばその他のベトナム料理パッタイその他のタイ料理ソース焼きそば
関連キーワード
エスニック風 ベトナム風 タイ風焼きそば やきそば ヤキソバ パッタイ スパイシー スタミナ料理
料理名
ピリ辛エスニック風焼きそば
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