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【超簡単】ササミの鳥刺しと香味スープ レシピ・作り方

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Seika A
レアで食べられる鶏ささみを使って、湯引きの鳥刺しと同時調理でスープ。1度に2品作れるます。

材料(2~3人分)

人参
Sサイズ1本
500cc
鶏ささみ(レア可のもの)※信長どり使用
5本
A 生ポン酢
大さじ1
A 生七味 ※もみじおろしでも可
2cm(チューブ入り)
B 柚子胡椒
少量
C 特製香味タレ+コリアンダー
大さじ1
D 特製香味タレ ※別途記載
大さじ1
D 牡蠣醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    カンピロバクターなど危険性があるため、鶏ささみは必ずレアで食べられるものを使用してください。
    今回は、楽天で購入した「信長どり」というものを使用しています。
  2. 2
    タレを用意する。

    Cのタレは、レシピID:1220012187の余りを使用。

    特製香味タレは、レシピID: をご参照下さい。
  3. 3
    人参はピーラーで薄切りにして、鍋に入れる。
    水を注ぎ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら人参のアクを取って、ササミを水洗いしてから1本ずつ湯引きする。
  5. 5
    5本すべて湯引きできたら、まな板の上で粗熱を取る。

    ※真夏なら、すっきりと氷水でしめても良いです。
  6. 6
    冷ましている間に、鍋が沸騰したらDの調味料を加えてひと煮立ちさせて香味スープのできあがり。
  7. 7
    ササミを1.5cm~2cm幅で削ぎ切りして、お皿に並べる。

    小さめの器に、A~Cまで用意して添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ササミは火を通しすぎない事。 レアで食べられないようなものなら、必ずしっかり中まで火を通す。その場合は、パサパサになるので片栗粉を薄くまぶすと柔らかく食べられます。

きっかけ

楽天のショップでレアで食べられるという鶏肉を見つけたので、同時調理で簡単に2品作りました。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
ささみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食野菜スープ
関連キーワード
信長とり 信長鶏 尾張とり 尾張鶏 同時調理 2品同時 スープセット 湯引き 鳥刺し とりさし 鶏わさ 鳥わさ とりわさ
料理名
同時調理でササミの鳥刺しと香味スープ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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