海老が少なくても旨味たっぷり!!海老ツナカレー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
海老が少なくても大丈夫♪ツナ缶とたっぷりしめじで旨味たっぷりです(^0^)

材料(4人分)

むきエビ
80グラム
ツナ缶
1個
しめじ(大)
1株
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
茄子
1本
サラダ油
小さじ半分
顆粒コンソメ
4~5グラム
カレールウ
半箱(4皿分)
3カップ弱
牛乳
半カップ
マーガリン
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは1~2センチ角に切ります。お鍋にツナ缶のオイルを入れ玉ねぎとにんじんを玉ねぎがしんなりするまで炒めます!
  2. 2
    茄子は皮をむき、にんじんと同じ位の大きさに切ります。玉ねぎと人参を炒めた鍋に、水→茄子→しめじ→コンソメを入れ蓋して10分くらいコトコト煮ます。
  3. 3
    しめじのかさが減り、にんじんが柔らかくなったらカレールウを入れ溶かします!しっかり溶けたら牛乳とマーガリンをいれ弱火で少し煮ます!
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、エビをさっと炒めます。
  5. 5
    カレーの鍋に、ツナと炒めた海老を入れて全体にしっかり混ざったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

煮込み時間が短いので、玉ねぎ人参は小さめに~!炒めた海老はプリプリ食感が残るように焼いて混ぜるだけ!煮込まないでね(^^)/

きっかけ

パパが大好きな海老カレー!今回エビが少ない(・_・;)そーゆー時のツナ缶様♡旨味がたっぷり詰まってるから、エビ少なくても美味しくできます~!!

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーむきえびツナ缶えのき簡単夕食
料理名
海老とツナのカレー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする