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ズッキーニと長なすのグリルプレート、和風ソース添え レシピ・作り方

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Seika A
フライパンでじっくり焼いて重ねたボリュームたっぷりのグリル野菜に、わさび醤油風味の和風ソースをかけてヘルシーで満腹になる一皿。

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
長なす
1本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
A 牡蠣醤油
大さじ1
A 本わさび ※チューブを使用
1cm
A 豆乳 ※紀文 調整豆乳がおすすめ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ズッキーニとナズを2cm程の輪切りにする。
  2. 2
    グリルパンかフライパンにオリーブオイルを大さじ1だけ入れて広げ、ズッキーニを中心に周囲にナスを並べて火をつける。
    残りのオイルを回しかける。
  3. 3
    あまり焼かないうちに一度ズッキーニを動かして、くっつくのを防ぐ。

    蓋をして、弱火~弱めの中火で10分。
  4. 4
    裏返して、蓋をして5分。蓋を取って数分焼く。

    完全に柔らかくなったら、お皿にズッキーニを取り、その上にナスを盛り付ける。
  5. 5
    Aの調味料を混ぜて、野菜に少量かけて、残りは器を添えてできあがり。

おいしくなるコツ

ズッキーニもナスも厚切りにして、じっくりと弱火で中まで焼くのがジューシーで贅沢な味わいになるポイント。 ソースを全てかけてしまうと、時間が経ったときに野菜の水が出て味が薄まるので、半分残して手元でかけた方が減塩になります。

きっかけ

牡蠣醤油の濃い旨味をそのまま淡白な野菜にかけると野菜の風味を消してしまうので、豆乳でまろやかにして食べてみたら美味しかった。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理フライパンだけでおつまみ低カロリーおかずフライパン一つでできる
関連キーワード
イタリアン 和風のタレ 焼き野菜 グリル野菜 温野菜 夏野菜 白ワインに合う ヘルシーおつまみ ダイエット 低カロリー
料理名
ズッキーニとナスのグリルの和風ソースかけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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