味付け超簡単!!そうめんでちゃっとジャージャー麺♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
家にあるものでちゃちゃっとジャージャー麺♪時短味付けに東海地方ではお馴染み『つけて味噌かけて味噌』使用です(´▽`)とにかく簡単!ヘルシー!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏挽き肉
40~50グラム
椎茸
1個
長ネギ
15センチくらい
つけて味噌かけて味噌
大さじ2半
焼き肉のタレ
小さじ2
生姜チューブ
1~2センチ
大さじ2
40~50ml
きゅうり
6~7センチくらい
そうめん
1束

作り方

  1. 1
    椎茸と、長ネギを粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、鶏挽き肉→酒→ネギ→椎茸→生姜を入れ、菜箸で挽き肉と酒を混ぜるようにをほぐしてから火をつけます。
  3. 3
    お肉が白くなりホロホロになったら、水→つけて味噌かけて味噌→焼き肉のタレを入れ5分くらい煮ます。ネギが柔らかくなったら、火を強めにして焦げないように気をつけながら水分を飛ばします!
  4. 4
    肉味噌を冷ましてる間に、そうめんを茹でます。表示どおり茹で、流水でしめて水切りしておきます!きゅうりは細切りにしておきます。
  5. 5
    お皿にそうめんを盛り、きゅうりを乗せてその上から肉味噌をたっぷりかけて出来上がり~☆

おいしくなるコツ

肉味噌を作る時、挽き肉は火を着ける前に酒と混ぜてほぐしておくと、ホロホロになりくっ付きませんっ(´▽`)今回はたまたま鶏挽肉があったので使ったのですが、豚挽肉でもOK!

きっかけ

晩御飯の用意する時間がなく、ご飯も炊いてなかったのでストックのそうめんと、挽き肉でジャージャー麺をちゃちゃっと作りました(o^^o)とにかく早く出来るよう味付けを調味味噌で、時短です!

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の麺夕食の献立(晩御飯)きゅうり鶏ひき肉
関連キーワード
つけて味噌かけて味噌 ヘルシー 簡単 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/23 18:22
中華めんで 作りましたが 美味しいです レシピありがとうございます
yuwa
2016/07/08 20:09
関東在住ですが、つけてみそが手に入ったので作りました(*^^*)美味しかったです♪
くろねこ♪かふぇ
こんばんはッ!!つけてみそかけてみそ超万能ですよ~♡私は大好きです(#^.^#)作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする