あっさりヘルシー豚こましゃぶしゃぶ風なべ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
子供がまだ小さいのでカセットコンロをテーブルに置かなくていいように、我が家はしゃぶしゃぶも水炊きのように炊いてから食卓に並べてます(´ー`)

材料(4~5人分)

白菜
4分の1玉
小松菜
2分の1袋
えのき
1袋
椎茸
4個
しらたき
1袋
豚肉
500~600グラム
鶏むね肉
1枚
だし昆布
1枚
顆粒だし
小さじ1
白だし
大さじ2
500mlくらい

作り方

  1. 1
    土鍋に半分くらいの水を入れ、だし昆布→顆粒だし→白だしを入れて置いておきます。
  2. 2
    白菜、小松菜をざく切りにして、椎茸とえのきはいしづきを取って半分に切ります!白滝はお湯をかけてから流水で洗っておきましょう。
  3. 3
    鶏むねは一口大に切り、豚こまは大きかったら切っておきます。
  4. 4
    昆布が開いてきたら、火をつけて鶏むねと豚肉は半分を入れます。お肉をほぐしたら白菜→小松菜→えのき→白滝も入れて、一番上に残り半分の豚肉を広げて並べて蓋して煮ます!!
  5. 5
    沸騰したら、吹きこぼれないように火を弱めて5分くらい煮ます。蓋をとり灰汁をとって上に乗せた豚肉をほぐして、再び蓋して2~3分、お肉の色がしっかりかわって火が通ったら出来上がり~☆
  6. 6
    ポン酢かゴマだれお好きな方でお召し上がり下さいっ!!!
  7. 7
    (土鍋全部入らないので、二回に分けて作りました)

おいしくなるコツ

しっかり沸騰してグツグツなって灰汁がういてきたらすくって取り除いて下さい!そのころ丁度上に乗せた豚肉が半分火が通った頃なので、菜箸でほぐして下さい!ほぐさないと一塊になります(´▽`)

きっかけ

もともと外食が多い我が家。外食続きでお野菜不足気味( -_-)真夏だけど、豚しゃぶでたっぷりお野菜を食べようっ!!!夏の鍋もたまにはイイね♡

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
水炊き豚薄切り肉鶏むね肉白菜簡単夕食
関連キーワード
豚しゃぶ 夏バテ 野菜たっぷり
料理名
豚しゃぶ鍋

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする