【簡単おつまみ】帆立のヒモの佃煮 レシピ・作り方

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Seika A
濃いめのお醤油味で、お酒のおつまみに最高な一品。刻んでおにぎりの具にもなるので、たっぷり作って常備菜にするのもGOOD。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

帆立のヒモ
3~6個分
醤油
大さじ1/2~1弱
みりん
大さじ1
焼酎 ※辛口の酒でも可
大さじ2

作り方

  1. 1
    ヒモは塩を振って揉み洗いして、良く洗い流す。
  2. 2
    フライパンに材料をすべて入れて炒めるように煮含める。
  3. 3
    水分がなくなって泡立つようになったら火を止めて出来上がり。
  4. 4
    ※保存性を高め、おつまみにするなら、このくらいまでしっかりと。

おいしくなるコツ

しっかり洗ってぬめりや汚れを取り除くと、臭みのない帆立貝のヒモになります。

きっかけ

帆立のヒモだけ余ったので、おつまみに。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみホタテ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ佃煮
関連キーワード
佃煮 旨煮 甘露煮 醤油煮 甘辛煮 簡単おつまみ 余った食材でおつまみ おにぎりの具 お弁当すきまおかず 日本酒に合う 焼酎に合うおつまみ
料理名
ホタテ貝のヒモの佃煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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