おうち居酒屋♪浜焼き気分で帆立のバター醤油焼き レシピ・作り方

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Seika A
殻に乗せて焼くだけで、贅沢なおかず、おつまみになります。

材料(1人分)

殻付き帆立
1枚
バター ※よつば発酵バター使用
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2強

作り方

  1. 1
    貝のさばき方は、レシピID:1220011944を参照下さい。
  2. 2
    貝柱、ひもなどに分けて、貝柱は縦に4等分にする。
    ひもは、1,2か所切っておく。
  3. 3
    貝の上にバターを1/3だけ入れてから、ひもなどを乗せて、その上に貝柱と残りのバターを乗せる。

    ※下側の白っぽい貝殻の方が深さがあるので、そちらを使ってください。
  4. 4
    網の上に貝が平らになるよう乗せる。残りの貝を蓋にするように置く。

    ※蓋にする貝の向きは、反対にすると取り外しやすいです。
  5. 5
    火をつけて、沸騰して汁がこぼれないよう火加減を調節しながら焼く。
  6. 6
    蓋の貝を箸などを使って取り、ヒモに火が通っていたら醤油を垂らす。
    再度沸騰したら、火を止めてできあがり。
  7. 7
    ※お刺身用でない場合は、蓋を取って貝柱などを裏返して、貝柱にも火が通るまで焼いてください。

おいしくなるコツ

汁がこぼれないように、深さのある貝殻の方をお皿に使うのがポイントです。

きっかけ

殻付きの帆立をたくさんいただいたので。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみバーベキューの海の幸料理ホタテ簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
帆立貝 ホタテガイ ほたて貝のバター焼き 浜焼き バーベキュー 網焼き 日本酒に合うおつまみ 居酒屋メニュー おうち居酒屋
料理名
ホタテのバター醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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