ひんやり美味しい♪丸ごとトマトのゼリーサラダ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- トマト ※完熟させたものが理想
- 大1個
- お湯
- 230cc
- コンソメ
- 1個
- ゼラチン
- 5g/1包
- ワインビネガー
- 小さじ1
- ホワイトペッパー
- 少々
- ベビーリーフ ※ハーブ類でも可
- 4枚
作り方
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- 1
- トマトは、ヘタを取って室温で数日置いて完熟させておくと扱いやすく甘くて美味しいです。
写真のようにヘタの周囲を丸く切って硬い部分をくりぬく。
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- 2
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- ティースプーンなどを利用して種など中身を掻き出す。
ベジタブルカービング用のナイフなどがあれば、やりやすいです。
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- 3
- 熱湯にコンソメを溶かし、完全に溶けてからゼラチンを振り入れてしっかりと溶かす。
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- 4
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- ワインビネガーを加え、ホワイトペッパーを挽いたら良く混ぜる。
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- 5
- アツアツであれば少し粗熱をとってから、レンゲやカレースプーンを使ってトマトの中にゼラチン液を1杯程度入れる。
色々な方向に傾けて、トマトの内側を洗うようにする。
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- 6
- 中に入れたゼラチン液を捨てて、もう1,2回同じことを行う。
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- 7
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- 残りのゼラチン液を注ぎ入れる。
穴の5mmほど下でとめて、ベビーリーフを中に差し入れる。
※ベビーリーフは断面のことを考えて、「+」のような感じに入れると切りやすいです。
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- 8
- 穴のギリギリまでゼラチン液を注ぎ足して、静かに冷蔵庫で冷やす。
(冷やす時間は、調理時間外)
※トマトの大きさによりゼラチン液は余ります。小さめだと2個作れます。
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- 9
- 数時間で固まりますが、人数分に小さく切る場合は良く冷やしてからの方が固くて切りやすいです。
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- 10
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- 冷蔵庫から出したら、ベビーリーフの飛び出ている茎をハサミで切る。
よく切れる包丁に熱湯をかけて、トマトを潰さないように切ったらできあがり。
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- 11
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- 一人1個食べる場合は、そのまま丸ごとでもOK。
2人分にするなら、半分に切って断面を上に小鉢に盛り付けてスプーンを添える。
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- 12
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- 13
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- 4人分以上にするなら、こんな風に櫛形に。
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- 14
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- 15
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- 余ったゼラチン液を浸かって、こんなレシピも。
レシピID:1220011919
おいしくなるコツ
トマトの内側をゼラチン液で数回洗うのは、共洗いという薬剤などを入れる容器の洗浄方法を利用しています。
完全にトマトの内側の汁気を取って、トマトと中身のゼリーをしっかりとくっ付けるためです。
きっかけ
完熟トマトがあったので、ワインのおつまみ用に考えつつも、残りは朝食に食べても良いと思って作りました。
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酸味をきかせたゼリーが日々の疲れを癒してくれそうな見た目も美しいサラダです。