【レンジで簡単】スモークサーモンたっぷりポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
火を使わずに作れて、副菜、おつまみ、サンドウィッチ、お弁当と色々使えるスモークサーモンたっぷりのポテトサラダです。
ビールもワインも日本酒も、焼酎にもピッタリ!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

じゃがいも
2~3個
バター
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
黒こしょう
少々
スモークサーモン
50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、包丁や爪楊枝を使って皮に一周切込みを入れる。

    耐熱容器に入れてラップをふんわりかけて、レンジで加熱。
  2. 2
    じゃがいもの熱が冷めないうちに皮を剥き、フォークを使って粗めに潰してからバターを加えて溶かす。
  3. 3
    コショウとマヨネーズ2/3だけ加えて混ぜ、焼きそばを鉄板で炒める時みたいに高く持ち上げて混ぜながら熱を冷ます。
  4. 4
    粗熱がとれた後に手で割いたスモークサーモンを加えて良く混ぜ、残りのマヨネーズを加えてさっくり混ぜて完成です。
  5. 5
    完成写真は、ベビーリーフを添えてコショウを少々してあります。

おいしくなるコツ

マヨネーズを2回に分けて加えるのがポイント。最後に加えたマヨネーズがしっかり味を感じさせるので、少量のマヨネーズで美味しく仕上がりカロリーカットできます。

きっかけ

レンジ加熱で作れて、どんなお酒にも合うおつまみをと思ってつくりました。

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
スモークサーモン前菜・サラダ簡単おつまみ火を使わないでおつまみポテトサラダ
関連キーワード
包丁を使わない レンジ加熱 火を使わない 超簡単 混ぜるだけのおつまみ 総菜 副菜 サンドウィッチ ベーグルサンド お弁当 日本酒に合うおつまみ 焼酎に合うおつまみ
料理名
スモークサーモンのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 07:32
バケットにのせておつまみに(っ˘ڡ˘ς)とっても美味しかったです
ボンド子
美味しそう♪しっかり焼いたバケットでカリカリとポテトはしっとり。今度、作ったらバケット乗せで私もいただきますね。 作って下さり、ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする