【絶品!野菜が主役】ズッキーニのスパイシーグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
輪切りにして焼くだけなのに、こんなにも美味しい主役の野菜プレートになります。カレーの香り(クミン)がほんのり漂い、食欲を刺激します。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
ニンニク
1/2片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト
適量
クミンシード
お皿の直径に合わせて 20cm=20粒
<付け合わせの野菜>
トマト
1/2~1個
コリアンダー(香菜、パクチー)
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ズッキーニは上下を切り落として、2~2.5cmくらいの厚い輪切りにする。

    ズッキーニの枚数に合わせて、ニンニクを薄切りにする。
  2. 2
    なるべく小さめのフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクとズッキーニを並べて弱めの中火にかける。
  3. 3
    動かさずに色付くまでじっくりと焼く。
    ニンニクが良い色になったら、ズッキーニを裏返しニンニクはその上に乗せる。
  4. 4
    お皿全体にハーブソルトを振る。クミンシードを指先で揉んで香りをだし、お皿にパラパラと散らす。

    ※クミンシードは、お皿が直径30cmなら30~40粒。10cmなら10~15粒程度。
  5. 5
    ズッキーニの裏面にも焼き色がついたらお皿にのせる。
  6. 6
    コリアンダーと櫛形に切ったトマトを2切れほど添えて、できあがり。

おいしくなるコツ

ズッキーニは強火で焼き過ぎると食感が失われるので、弱火で時間をかけてジューシーに焼きあげるのがコツです。

きっかけ

ズッキーニをステーキのような感覚で、ちゃんと野菜だけで1皿なるように作りました。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ前菜・サラダビタミンの多い食品の料理ベジタリアンホットサラダ・温野菜
関連キーワード
イタリアン レストラン 菜食主義 ベジタリアン ビーガン ハーブ塩 カレー塩 夏野菜のグリル グリル野菜
料理名
ズッキーニのスパイシーグリル

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする