【簡単おもてなし】トマトカップ入りオリーブの前菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト ※なるべく完熟したもの
- 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 8g程度
- オリーブ
- 5~8個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 岩塩
- 適宜
- (ルッコラ ※添え野菜)
- 2株
作り方
-
- 1
- トマトはヘタの方を切り落として、スプーンで中をくりぬく。
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- 2
- パルミジャーノ・レッジャーノは、5mm角に切りそろえるか、指先で潰しながら粗く崩す。
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- 3
- トマトのカップの中にオリーブと切ったチーズを交互に入れていく。
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- 4
- オリーブオイルをかけて、コショウを挽く。
必要なら、トマトを食べる時につけられるように、粗めの岩塩を添える。
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- 5
-
- 完成写真はサラダも兼ねているので、ルッコラを3cm程度に手で折って揃えて添え、オリーブオイルと塩をかけてあります。
おいしくなるコツ
オリーブは、おつまみとして作る場合は普段用なら種が入っていて可。
来客時のおもてなしとして出す場合は、種を口から出すのに気を遣うので、スタッフドオリーブを使用すると良いです。
きっかけ
ワインのおつまみ兼サラダとして作ったもの。
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簡単でおもてなしにも使えるワインに合う一皿。