【簡単おもてなし】トマトカップ入りオリーブの前菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
前菜に、おつまみに、サラダとしても。
簡単でおもてなしにも使えるワインに合う一皿。

材料(1~2人分)

トマト ※なるべく完熟したもの
1個
パルミジャーノ・レッジャーノ
8g程度
オリーブ
5~8個
エキストラバージンオリーブオイル
少々
黒こしょう
少々
岩塩
適宜
(ルッコラ ※添え野菜)
2株

作り方

  1. 1
    トマトはヘタの方を切り落として、スプーンで中をくりぬく。
  2. 2
    パルミジャーノ・レッジャーノは、5mm角に切りそろえるか、指先で潰しながら粗く崩す。
  3. 3
    トマトのカップの中にオリーブと切ったチーズを交互に入れていく。
  4. 4
    オリーブオイルをかけて、コショウを挽く。

    必要なら、トマトを食べる時につけられるように、粗めの岩塩を添える。
  5. 5
    完成写真はサラダも兼ねているので、ルッコラを3cm程度に手で折って揃えて添え、オリーブオイルと塩をかけてあります。

おいしくなるコツ

オリーブは、おつまみとして作る場合は普段用なら種が入っていて可。 来客時のおもてなしとして出す場合は、種を口から出すのに気を遣うので、スタッフドオリーブを使用すると良いです。

きっかけ

ワインのおつまみ兼サラダとして作ったもの。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ火を使わないでおつまみ簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみトマトサラダ
関連キーワード
イタリアン ワインに合うおつまみ おもてなし 前菜 オードブル サラダ 超簡単 すぐできるおつまみ トマトファルシー ファルス
料理名
トマトカップに入れたオリーブの前菜

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする