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旦那が絶賛!!我が家の定番お野菜たっぷり餃子♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
ママの作る餃子が1番旨い‼‼といつも言ってもらえる私の得意料理です(^^♪お店のより好きと(笑)作るの少し面倒ですが褒められると嬉しくなって作っちゃいます♪
みんながつくった数 25

材料(4~6人分)

豚ひき肉
180~200㌘
白菜(大)
4分の1玉くらい
キャベツ(大)
6分の1玉くらい
長ねぎの緑の部分
10㌢くらい
ニラ
3分の2束
小さじ1~2
塩コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1強~2
大さじ2
醤油
大さじ1強~2
にんにくチューブ
2㌢
生姜チューブ
2㌢
胡麻油
大さじ2~3
サラダ油
大さじ2くらい
餃子の皮
70~80枚
カップ1~2用意しておく
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作り方

  1. 1
    白菜、キャベツ、ネギをひたすらみじん切りにします!!みじん切りができたら塩を振りしっかりなじませます。しっかり揉みこみ水でさっと流してから、手でギューッと絞ってボウルにいれます!
  2. 2
    水分が出てかさが少し減ったお野菜に、ニラのみじん切りとひき肉を投入しますっ!そこに酒→塩コショウ→にんにく→生姜→オイスターソース→醤油→胡麻油を入れ混ぜ混ぜします~。
  3. 3
    しっかり混ざって馴染んで、まとまってきたらOK!!市販の皮でサッサッと包んでいきましょう~(^^)1回分包めたらフライパンを温め、サラダ油とごま油各大さじ1ずつをひきます!
  4. 4
    一旦火を弱火にし、フライパンに餃子をいっぱい並べます。並べ終わったら中火強にし餃子の半分の高さまで水を入れグツグツしたら蓋をして火を中火弱にし蒸し焼きにします!
  5. 5
    5分くらい蒸し焼きにしたら餃子の皮が透き通り鍋肌に、トロリとした水がグツグツなってます。この時点では焼き目はついてないです!!火力を上げ蓋を外して水分を飛ばしていきます。
  6. 6
    水分がなくなり鍋底が見えてきたら最後強火弱にして、フライ返しで餃子の底を持ち上げて時々チェック!お好みの焼き色になったら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

蒸し焼きの時は水多い?と思いますが大丈夫!!余に水分が多かったら蒸し焼きの中間から蓋をずらして調節!最後の水分を飛ばす所からは目を離さずにねー☆お野菜のサイズや水分量で味の濃さが変わるので調整してね(^u^)肉1:野菜4くらいの割合です

きっかけ

旦那も子供も大好きな餃子♡うちの餃子には野菜がめっちゃいっぱい入ってるので、子供たちが知らない間にお野菜たっぷり摂れちゃいますッ(^o^)/今回は約75個。フライパンにいっぱい×3回焼きました~!ペロリでしたっっ‼‼

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉キャベツ白菜焼き餃子夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
野菜たっぷり ヘルシー パーティー 居酒屋メニュー
料理名
お野菜たっぷり餃子

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 13 件)

2022/08/16 18:52
美味しかったです
hiro.hisa
2021/05/22 12:00
美味しかったです!!!ありがとうございました!
ココcook

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