皆大好き卵入!たっぷり小松菜のお味噌汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
卵を溶いて入れました(o^^o)小松菜たぁ~っぷり栄養満点!!味噌汁好きの2才のチビ君がおかわりしてました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お椀に4杯
小松菜
3分の2束
玉ねぎ
4分の1個
1個
顆粒だし
小さじ1強
味噌
お玉に3分の2くらい

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4センチに切り、玉ねぎも薄い目のくし切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋に、水→顆粒だし→小松菜→玉ねぎを入れ蓋して沸騰するまで加熱します!
  3. 3
    グツグツ沸騰したら、お玉に味噌を取りお鍋にお玉ごと投入して蓋して放置します!!その間に他のお料理の支度しちゃいましょう~♪
  4. 4
    お味噌がフヤフヤになったら、ちゃちゃっと混ぜて味噌を溶かしましょう!味噌がしっかり溶けたら再び火をつけフツフツなってきたら、溶き卵を回しいれふーっと卵が浮いてきたら火を消しましょ!
  5. 5
    出来上がり~☆

おいしくなるコツ

卵を入れたらすぐ火を止めよう!余熱調理なので、玉ねぎは薄目のほうがイイよー☆

きっかけ

小松菜を子供にモリモリ食べてほしくって!お味噌汁にすると食べてくれます~♪♪余熱で放置するので吹きこぼしたりしないよ(o^^o)

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜その他の卵料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ガス代節約 栄養満点 小松菜消費 卵入
料理名
小松菜たまご味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/09 15:36
味噌汁好きのご子息とは、健康で闊達になりそうですね。大人も美味しくいただきました。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする