【超簡単】夏の楽しみ♪薄切りナスのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
生食できる品種の茄子を使って、簡単で茄子らしい爽やかな香りと甘さを楽しめる一皿。
熱い季節に、身体を涼しくしてくれるナス料理です。

材料(2人分)

赤ナス、水ナスなど
5cm
ミニトマト
赤3個、黄2個
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2程度
玉葱ドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は3~5mmの薄切りにして、水にさらす。

    ※赤ナスも水ナスも灰汁は少ないので、短時間で構いません。
  2. 2
    ナスを取り出して、軽くキッチンペーパーで水分を拭き、お皿に並べる。
  3. 3
    ミニトマトを2~4等分に切って、ナスを盛った皿の真ん中に乗せる。
  4. 4
    オリーブオイルを全体に細く垂らして2周するようにかける。
  5. 5
    玉葱ドレッシングをナスを中心に回しかけて、できあがり。
  6. 6
    ナスにトマトを乗せて食べても酸味が加わって甘味が引き立ち美味しいです。

おいしくなるコツ

赤ナスや水ナスはほとんどアクがないので、水にさらす時に何分も漬けないことがコツ。

きっかけ

新鮮な赤ナスで生で食べても美味しそうだったのでサラダにしました。茄子づくし、1品目として。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
旬野菜 赤ナス 赤茄子 赤なす 旬の野菜 夏野菜 水茄子 水なす 水茄子 ポリフェノール 夏バテ対策
料理名
赤茄子のサラダ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする