【炭酸水でふっくら茹で】鶏手羽元の梅肉和え レシピ・作り方

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Seika A
気が付かない程度の隠し味のニンニクが食欲を引き出す一品。お弁当のおかずにもピッタリで、食べる元気がない時でも食べられちゃう梅肉和えのチキンです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
炭酸水
適量
適量
醤油
小さじ1/2
ニンニクパウダー
2ふり
梅干し ※低塩を使用
大粒1粒
青しそ
3枚

作り方

  1. 1
    なるべくピッタリサイズの小鍋に鶏肉を並べて、お肉の高さの半分まで水を注ぐ。つづいて炭酸水をお肉の高さまで注ぐ。
  2. 2
    蓋をして中火で中まで火が通るまで茹でる。
  3. 3
    まな板にクッキングシートを敷いて、その上で梅の種を取り除き包丁でよく叩く。
  4. 4
    手羽元が茹ったら、暑いうちにボウルに入れて醤油とニンニクパウダーを入れて混ぜる。
    その後、梅肉を加えて良く和える。
  5. 5
    青しそをお皿の上に敷いて手羽元を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

少ない水分で茹でるとパサパサしやすいので、炭酸水を使って柔らかくするのがコツ。

きっかけ

サッパリとして食欲がわく料理をというリクエストで考えて作りました。

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
サッパリ スタミナ 夏バテ対策 食欲不振 簡単鶏料理 茹で鶏 ビールに合うおつまみ お弁当おかず
料理名
炭酸水で茹でた鶏の梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 02:22
簡単にできてさっぱりしてて美味しかったです(^^)
酒乱0109

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