えのきたっぷり!材料3つのフワフワたまごスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
えのきが冷蔵庫にあったので、きのこたっぷり卵スープを作りました~☆息子くんが、おかわりぃ~うまぁい~!!と気に入ってました(^^)/足りなくってごめん!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

えのき
半袋~3分の1袋
椎茸
1つ
人参
2センチくらい
お水
お椀に3杯
塩コショウ
少々
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
醤油
小さじ2
2摘みくらい
1個

作り方

  1. 1
    えのきを、3~4センチに切り椎茸は薄くスライスします!人参は小さめの千切りに切っておきます!
  2. 2
    お鍋に水をいれ、えのき→椎茸→人参→顆粒鶏ガラ→塩コショウ→ウェイパー→醤油を入れ、蓋をして沸騰するのを待ちます(^^)v
  3. 3
    人参が柔らかくなったら、塩で味を整えちょうどいいお味にします!ボウルに卵を割りほぐし、グツグツ煮立っているところに卵を回しいれて、フーと浮いてきたら箸でさっとまぜ蓋して火を消す!
  4. 4
    余熱で少し卵を落ち着かせ出来上がり~☆

おいしくなるコツ

卵を入れたらすぐ蓋して、火を消してね~!たまごは余熱でOK!塩をひとつまみづつ入れて調節してねヾ(^^ )

きっかけ

冷蔵庫にあるものできのこスープ!きのこたっぷり食物繊維たっぷり!子供のお野菜不足に(^^)

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープえのきしいたけ夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理
関連キーワード
きのこたっぷり 子ども 食物繊維 材料4つ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/22 20:42
椎茸とえのきの旨味がたっぷり出ている感じがしました!卵もふわふわでとっても美味しかった~♪
TOMY chan
うわ~ッなんて美味しそうなの♡きのこたっぷりイイ味出ますよね!作ってくれてありがと(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする