材料3つ!さっぱり美味しい白石温麺で一人ランチ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
宮城県のお土産に、白石温麺もらいました!夏バテさんにもぴったりなさっぱり味の簡単ぶっかけにしました!(^^)!トマトと胡瓜で色鮮やか~☆

材料(1~2人分)

白石温麺(そうめんでも)
1束
プチトマト
3~5個
きゅうり
3~5センチ
塩コショウ
少々
寿司酢
小さじ2
めんつゆ
大さじ1強~2
大さじ1~2弱
水(湯がき用)
鍋に半分
オリーブオイル
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    お鍋に水をいれ、火にかけ沸騰するの待ちます。その間にキュウリとプチトマトを切っておきましょ☆沸騰したら、麺をいれ3分弱茹でます!!
  2. 2
    ボウルに、キュウリとトマトをいれ塩コショウして馴染ませます。そこに寿司酢→めんつゆ→水をいれ混ぜます!
  3. 3
    麺が茹で上がったら、流水でしっかり洗い器に盛ります。そこにボウルで合わせておいた具材とお汁をかけて、仕上げにオリーブオイルを回しかけて出来上がり~☆
  4. 4
    今回これを使いました!

おいしくなるコツ

お汁を作るときに、お野菜の水分で濃さが変わるので調節してね~!!お汁を作るとき、ちょいと濃い目にして氷をいれてもグー(・∀・)

きっかけ

白石温麺をいただいたので冷蔵庫にあるもので、一人飯作りました!麺の長さが短いので、すすってもお汁がとばなくてイイです(^ー^)

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうりトマト全般昼食の献立(昼ごはん)冷製パスタ
関連キーワード
一人飯 夏バテ そうめん ぶっかけ
料理名
ぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする