全卵で作るオイルハーフのさっぱりマヨネーズ レシピ・作り方

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Seika A
レモンの酸味と上品なとろみの手作りヘルシーマヨネーズ。香りが良いので、サラダドレッシングからフライのソースにも色々使える調味料になります。
みんながつくった数 14

材料(―人分)

1個
レモン
1個(搾り汁:大さじ2程度)
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ6(90ml)
3つまみ程度
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルや少し大きめの保存瓶に全卵を割りほぐす。

    ※ホイッパーやハンドミキサーなどを使用。
  2. 2
    レモンを絞って大さじ2杯分程度にして、茶こし(もしくはザルなど)を通して種を取り除き、溶き卵に加える。
  3. 3
    レモン汁を良く混ぜてから、大さじ1ずつオリーブオイルを加えて良く混ぜていく。
  4. 4
    大さじ3まで加えてとろみが少しついてから塩コショウを加える。

    ※コショウは最初に入れてしまうと全て下に沈んでしまうため。
  5. 5
    オイルを全量入れてよく混ぜてクリーム状になったら出来上がり。

    ※通常のマヨネーズよりもずっとサラサラしています。
  6. 6
    ◎相性の良い料理
    温野菜、生野菜、魚介類、肉類

    レモンの香りと酸味は、シーフードとの相性が良く、白身魚のフライやソテーのソースにもピッタリです。

おいしくなるコツ

少しずつオイルを加えていくのがコツです。 半量のオイル且つ全卵で作ると少しサラサラしますが、卵白を加えている分だけ卵黄のみのマヨネーズよりもカロリーは低く出来上がります。

きっかけ

ダイエット中に使うマヨネーズとして作りました。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズその他のヘルシー食材ミキサークイジナートマヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
カロリーハーフ オイルカット 手作りソース 手作りドレッシング ダイエット 低カロリー ヘルシー
料理名
低カロリー手作りマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/02 07:26
マヨネーズをきらしてしまい、一人分の分量を探して、こちらのレシピにたどり着きました。簡単に美味しく出来上がりました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
2022/07/11 20:16
綺麗に乳化して美味しく作れました‼︎
こん_87

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