とろろ蒸し、エビとえんどう豆のあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋
- 300g
- 卵白
- 2個分
- めんつゆ
- 大匙1杯
- むき海老
- 80g
- お酒
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- えんどう豆
- 1カップ
- 出汁
- 200cc
- みりん
- 小匙2杯
- 醤油
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙2分の1杯
作り方
-
- 1
- ボウルに卵白を入れ、角が立つ位固く泡立てる。
-
- 2
- 長芋は皮をむき、すりおろして、1のボウルに入れ、めんつゆも加えよく混ぜる。
-
- 3
- 耐熱皿に2を流し入れ、電子レンジで8~10分加熱する。(機種にもよるので、全体がふわっとふくれてきて中まで火が通ったら止めて下さい)
-
- 4
- その間に、鍋に出汁を入れ火にかけ湧いてきたら、みりん、醤油、塩、えんどう豆を入れ煮ます。
-
- 5
- むき海老をボウルに入れお酒をふってなじませたら、片栗粉を入れ、全体にまぶさるようにもみこみます。
-
- 6
- 4の鍋に5のむき海老を入れ混ぜながら煮ます。海老に付いた片栗粉でとろみがつくので、入れてしばらくは混ぜて下さい。
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- 7
- 海老に火が通ったら、3の長芋の上にかけて出来上がりです。
きっかけ
長芋が安くてたくさん買ってしまい、擦って蒸してみました。
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