ガツンとスタミナ!フライパンモモどりのにんみそ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合わせ味噌
- れんげ山盛り1杯
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- にんにく
- 1~2粒
- 鶏モモ肉
- 2枚 500g
- いいお塩
- 少し
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は2枚入りで500弱だった、覚えておこう。
実はねこれは二人暮らしのキッチンなのです。4人前って書いたのは見栄っぱりだから。
うん、鶏、好きなの。
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- 2
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- 左のイヌーピーの袋にはお味噌が入ってるんです。
タッパとかに移し変えてもいいんだけどさほら、どうせべたべたんなるでしょ。
は、いいの。
にんにくをすりすり。
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- 3
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- ところで2のレンゲ、普通のれんげじゃないんだよ薬味おろしのぎざぎざと根っこ?に穴が空いてる非常に多機能なれんげなのだ。
おっと楽天さんでも売ってるね貼っておこう。
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- 4
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- さ、レシピに戻るよ。
お味噌と砂糖、にんにくをよく混ぜる。
水分少なくてペースト状にならないのでみりんを少し入れよう。
みりんって煮飛ばさなきゃいけないんだっけ?
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- 5
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- まあ少量だし大丈夫でしょう。
と、実はこのレシピ、にんみそが超おいしいよって書きたかっただけなんで以下はあんましどうでもいい。
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- 6
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- ってわけでもないな、下ごしらえは重要。
すじやら脂やらをしっかり除いてから揚げサイズよりやや大きめに切り分ける。
テフロン加工のフライパンなら油は不要。
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- 7
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- 冷たいまんまのそこに皮面を下にしてホイホイ並べる、26cmのフライパンにびっしりだねモモドリ2枚っていうとさ。
んで中火をつける。
後から火、だから焦らずにすんで嬉しいね。
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- 8
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- 弱めの中火で6分位、皮面がこんがりしたらひっくり返してもう3分。
脂がじゅーじゅー出てくるのでキッチン紙でぬぐうかフライパンを傾けて雑紙にすわせよう。
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- 9
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- 皮じゃない面も茶色くなってほぼ火は通りました。
最後にもっかい、皮面を下にしてカリっと仕上げる。
高い位置からお塩を少し、がりがりします。
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- 10
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- 千切りキャベツはお好みで、鶏油がしみこんだそれはさいこおにおいしいんだ、言っておくけど。
盛り付けしたら端っこににんみそちょん。
各自つけつけしていただく。
おいしくなるコツ
モモ鶏をしっかり下処理して焼けばいいだけ。にんみそは超簡単だもんねでもねすごいおいしーんだ。
きっかけ
生にんにくを久しぶりに買ったので記念の第一弾に好物のモモドリを。
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