【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存 レシピ・作り方

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Seika A
ご家族が急な接待で夕食は不要になった時など、余ったお刺身は「づけ」にして保存。お刺身を無駄にすることなく、明日のおかずに美味しく延期しちゃいましょう。
みんながつくった数 123

材料(1~2人分)

お刺身(中トロ・はまち)
各4~5切れずつ
A みりん
大さじ1
A 醤油
大さじ1、1/3(=小さじ4)
飾り:穂紫蘇
1本

作り方

  1. 1
    Aの調味料をマグカップ等に入れて混ぜ、レンジ500Wで30秒程度温める。

    ※この手順は、生醤油の匂いやアルコールを飛ばすため
  2. 2
    ジッパー付袋にお刺身を入れる。

    この時、水分や血がついていたらキッチンペーパーで押さえる。
  3. 3
    Aが完全に冷えたら、ジッパー付袋に注ぎ入れて、丁寧に空気を抜く。

    完璧に空気の抜くコツ⇒レシピID:1220010390
  4. 4
    冷蔵庫に入れて1晩漬けて、できあがりです。

    飾りに青しそや穂じそを乗せて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

脂が多めのトロやハマチに合う漬け汁になっています。赤身など脂が少ないお刺身は味の染みが良いので、お醤油を少し減らしても可。 ちらし寿司や巻きずしの具材にも美味しいです。

きっかけ

夜遅くに立ち寄ったお店で半額になっているお刺身を見つけた時など、大トロなども割安に買って漬けにして食べています。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技簡単夕食簡単おつまみぶり
関連キーワード
マグロのヅケ 鮪の漬け まぐろの漬け丼 漬けまぐろ 余った刺身、残った刺身 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
お刺身の漬け

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 51 件)

2024/02/12 23:43
初めてでしたが美味しかったです、
peco0918
2023/10/26 21:44
翌日に漬け丼にしていただきました!助かりました〜!美味しかったです!
tmkr

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