温め中に付け合わせ完成!冷凍ハンバーグワンプレート レシピ・作り方

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Seika A
冷凍のレトルトハンバーグを温める!その間に付け合わせを全て作って、野菜も栄養もしっかり摂れる完璧なワンプレートを完成させます。

材料(2人分)

冷凍のレトルトハンバーグ
2袋
コショウ
少々
パセリ
少々
ミックスリーフ
1袋
トマト
赤・黄 各2個
キュウリ
1本
にんにく醤油 ※別途説明あり
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1
コーンピラフ ※別途記載
軽めの2膳
ドレッシング(イタリアンや和風など)
適量

作り方

  1. 1
    ※今回使うにんにく醤油とは、醤油に薄切り大蒜を加えて1晩以上漬けたもの

    ※コーンピラフ⇒レシピID:1220011346
    白米や混ぜご飯等でも構いません。
  2. 2
    冷凍のハンバーグを熱湯に入れて鍋で温める。

    <温め時間18分の味の素「洋食亭」シリーズを使用>
    ※こちらの商品はボイル時間が長めなので、かなり時間が余ります
  3. 3
    ミックスリーフを洗って10分ほど水に浸けてから、水分を切って半分ずつお皿に盛り付ける。
    トマト赤黄を1皿に1つずつ乗せる。
  4. 4
    サラダには、ハンバーグのテイストに合わせて、和風やイタリアンドレッシングをかける。
  5. 5
    キュウリをアク抜きした後、半分に手で折って袋に入れる。
    瓶の底など平らなものを使って割れるように叩く。
  6. 6
    ニンニク醤油とバルサミコ酢をビニールに入れて軽く揉んで冷蔵庫に入れて置いておく。
  7. 7
    温めが終わったら、ご飯をもりつけて、ハンバーグを横に乗せて、上からコショウとパセリをかける。
  8. 8
    漬けておいたキュウリを添え、残ったニンニク醤油とバルサミコも上から少しかけて完成。

おいしくなるコツ

デミグラスソースのハンバーグには、酸味の強いドレッシングやキュウリの酢漬けがさっぱりして良いです。 ドレッシングがない時には、バルサミコ酢とニンニク醤油にオリーブオイルとコショウを加えてかけると美味しいです。

きっかけ

休日のランチに冷凍のハンバーグを食べようと思って、ボイルしている待ち時間につけあわせも作りました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
レトルト食品きゅうりヘルシーワンプレートハンバーグステーキ冷凍食品
関連キーワード
キュウリの酢漬け ピクルス風 冷凍食品 レトルト食品 レトルトハンバーグ 野菜しっかり 野菜たっぷり
料理名
ハンバーグのワンプレート

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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