*さっぱり☆シュウマイ焼き* レシピ・作り方

*さっぱり☆シュウマイ焼き*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
こちら関東、一昨日は38.4℃という記録的な暑さでした~っそんな時はこんな簡単なものにしちゃいましょ^^さっぱり酢じょうゆでおいし♪お弁当にも☆

材料(2~4人分)

  • 市販のシュウマイ 20個
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 ★でタレを
    作っておく。
  2. 2 油を熱したフライパンにシュウマイを入れ、
    じっくり
    揚げ焼きにする。
  3. 3 フタをすると、
    油が飛ばないよ。
    その代わり、フタは
    ピッチリ閉めないで
    ちょっとずらし気味に
    してね。
  4. 4 両面こんがりする
    まで焼く。
    こんがりしてきたら、
    1の★を
    回しかける。
  5. 5 できあがり~

きっかけ

夫が子供の頃、祖母がよく作ってくれた揚げシュウマイ。 揚げ物は大掛かりになるので、簡単に少ない油でできる揚げ焼き風にしました。

おいしくなるコツ

こんがりするまで両面焼くと、香ばしくなっておいしくなります。 酢じょうゆを加えても全くと言っていいほど、酸っぱさは感じません。 油っぽさが和らぎ、さっぱりした風味になります。 タレはお好みで調節してくださいね☆ お弁当にもおいしいです♪

  • レシピID:1190004550
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
シュウマイ 焼くだけ 簡単 お弁当
料理名
シュウマイ焼き
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/05/20 21:39
    *さっぱり☆シュウマイ焼き*
    蒸すよりも焼いたほうがおいしくて子供にも好評でした。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/05/20 06:57
    *さっぱり☆シュウマイ焼き*
    手軽で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/09/05 21:03
    *さっぱり☆シュウマイ焼き*
    市販の焼売も一手間かけるだけで美味しくなりますね(^○^)
    子供に喜ばれました
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/01/09 19:10
    *さっぱり☆シュウマイ焼き*
    ちょっとこんがりしてしまいましたが、おいしかったです♪
    市販のシュウマイ、いつもレンジでチンして食べていましたが、これからはこの方法でいただきます^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る