*さっぱり☆シュウマイ焼き* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
★でタレを
作っておく。 -
2
油を熱したフライパンにシュウマイを入れ、
じっくり
揚げ焼きにする。 -
3
フタをすると、
油が飛ばないよ。
その代わり、フタは
ピッチリ閉めないで
ちょっとずらし気味に
してね。 -
4
両面こんがりする
まで焼く。
こんがりしてきたら、
1の★を
回しかける。 - 5 できあがり~
きっかけ
夫が子供の頃、祖母がよく作ってくれた揚げシュウマイ。 揚げ物は大掛かりになるので、簡単に少ない油でできる揚げ焼き風にしました。
おいしくなるコツ
こんがりするまで両面焼くと、香ばしくなっておいしくなります。 酢じょうゆを加えても全くと言っていいほど、酸っぱさは感じません。 油っぽさが和らぎ、さっぱりした風味になります。 タレはお好みで調節してくださいね☆ お弁当にもおいしいです♪
- レシピID:1190004550
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- レトルト食品
- 料理名
- シュウマイ焼き
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