半端なイカげそやっつけ隊!オーロライカキュウサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いかゲソ
- いか2杯分
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- キャベツの千切り
- 大きくひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- イカの胴をおつくりにしてげそが余る、そんなデキる主婦のシチュエーションを借りましたが実はげそだけ買ってきた無精者。
生イカと遊ぶのは年に1,2度でいいよ。
-
- 2
-
- は、関係ない。
キュウリをスライスしたら少量のお塩をふって袋でもみもみしてお水とり。
ぎゅっと絞っておこうね。
お塩は食塩だし少量なので分量外。
-
- 3
-
- 小なべでいいのでお湯を沸かしてイカゲソをゆでる。
食べやすい大きさに切るのは茹でたあとでいっか、どぼーん!
玉子が入ってるのは気にしないで下さい。
-
- 4
-
- イカが入ってお湯が静かになるので再び沸くまで待つ。
ふつふつ仕出したらそこから1分経たない位で引き上げる。ざるにあけとこうね。
-
- 5
-
- 全てをぐるぐる混ぜる事を想像して使いやすい容器を用意しよう。
きゅうりにマヨとケチャをぐーるぐる。
ぺっとぺっとでいい、ここにプレーンなイカげそ、入るから。
-
- 6
-
- 荒熱が取れたらゲソを食べやすい大きさに刻む。
ほらね後にして良かったでしょ、まな板ぬるぬる、嫌だもんね。
ところで足の付け根の当たりだけを残して切ったらなんだか入れ歯ライクだw。
-
- 7
-
- そう、足の付け根の部分のコリコリ度が一番おいしい気がするからね、別に分けたんだ。
とにかくまあお好みのカタチに刻んでオラキュウに混ぜるよ。
大人ならタバスコを入れてもおいしい。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
サラダにマストのシャキシャキ感は水とりキュウリじゃイマイチ弱いので千切りキャベツをたっぷり敷いて盛り付け。
写真をとったら混ぜて食べましょう。
-
- 9
-
- 余談ですが一緒に仕込んだゆで卵の色がきれいだった。
桜みたいだねなんかこれで出来るかな、って思ったけど中は普通でがっかり。
イカ味のゆで卵なんか楽しそうなのにね。
おいしくなるコツ
いかげその先の先っちょのくるりんってなった部分は、お年寄りやお子様ののどにひっかかる恐れがあるんだそうな。なのでちょんっと落としてね。
きっかけ
イカゲソを衣つけてあげ焼きみたいにしようと思ったんだけど冷凍しちゃったから。ほら、水っぽさが邪魔でさあ。ってことでお湯にドボン!偉そうなきっかけじゃないねははは。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません