【フライパンで簡単】牛タンと豚肉のスタミナ山かけ レシピ・作り方

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Seika A
牛タンの切り落としと豚肉の薄切りを使った一皿。
食欲がない時でも、元気のない時でも、食べやすいスタミナ料理です!ごはんにかけて丼にも最適♪

材料(2人分)

ごま油
少々
牛タンの切り落とし
100g前後
豚肉 薄切り
5枚
山芋
約10cm
青しそ
5枚
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
すき焼きのタレ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。

    山芋をすりおろして、平らなお皿に入れる。
  2. 2
    シソを水の中で振り洗いしてキッチンペーパーで優しく押さえるように水分を吸い取り、お皿に並べる。
  3. 3
    フライパンにごま油を薄く塗り、弱めの中火でしっかりと温める。
  4. 4
    豚肉をフライパンに広げ入れて、両面を焼いたら、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    牛タンの切り落としもフライパンになるべく広げるように入れて、中火で手早く焼いて裏返したら、醤油・みりん・すき焼きのタレを加えて軽く混ぜたら取り出す。
  6. 6
    残ったタレが泡立つまで煮詰めて火を止め、周囲にの豚肉を中心に全体に回しかけて完成。

おいしくなるコツ

フライパンに重ならないように広げて、手早く焼くのが柔らかく美味しく作るコツです。

きっかけ

牛タンを購入したら、おまけで切り落としをいただいたので。山芋と相性の良い豚肉と一緒に、やまかけにしました。

公開日:2015/05/07

関連情報

カテゴリ
牛タンビールに合うおつまみお疲れ気味の方山芋豚薄切り肉
関連キーワード
山芋 とろろ やまかけ むぎとろ 疲労回復 スタミナ料理 牛タン 牛舌 焼肉 ビール 焼酎に合うおつまみ
料理名
牛タンと豚肉のやまかけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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