かつおだし香らせこれぞそばめし? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
はてなをつけたのは、中華麺なので、です。

材料(2人分)

冷たいごはん
320g
焼きそば麺
1人前130g
かつおだし 顆粒
大さじ1
めんつゆ
3倍濃縮大さじ1程度
長ねぎ
緑の方から数えて半本
輪切り唐辛子
ひとつまみ
白ゴマ
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料こんだけどどんどん!

    ご飯はちょっこし山盛りサイズをパックしていました、冷凍しようと思って。
  2. 2
    でもやっぱ凍らせないで冷や飯のまま保存しといたのね。

    まあご飯のいきさつはさておき、フライパンに薄油してまずはこれを乗せる。
  3. 3
    あんましさわるとぐねぐねごはんになっちゃうから、軽くほぐしたら弱めの中火でしばし放置。

    その間にネギをたっぷり刻みます。
  4. 4
    焼きそば麺もついでに細かくとんとん。

    と、でもあんまり散らばるのも嫌なんであとでお玉でかつかつやればいいや。
  5. 5
    ご飯がちりちり、焦げ目がついたらほぐします。

    おこげ好きなんで結構しっかり焼き色つくまで炒めるよ。

    唐辛子、この辺で入れて香ばしくさせちゃおう。
  6. 6
    そして焼きそば麺投入。

    お玉でかつかつ…。

    こいつはちょっとやりづらいぜ。
  7. 7
    結局平らな先を持つターナーとテイクターン。

    かつかつかつっと焼きそばをごはん粒サイズに壊します。

    ここまでご飯がちりちりんなってれば潰れないでしょう、と祈りながら。
  8. 8
    そばとめしがしっかり炒まったらかつおだし顆粒をかさかさかさっと入れて全体にまぶす、をしたらネギ、たっぷり入りマース。
  9. 9
    最後にめんつゆで味の微調整。

    お醤油の焦げ寸ってさいこおにいい香りだよねぇくんくん。

    とうっとりしてると全焦げんなるので、ざざざと混ぜてとっとと仕上げる。
  10. 10
    そしてネギ、炒めすぎると色も食感も悪くなるからね、それらがいい緑になったら最後に白ゴマをぱらぱらり。

    ざっくざっくと全体に絡めて出来上がり。
  11. 11
    千切りキャベツは好きなだけだから省略可。

    お皿にわっさと盛ってスプーンでざくざくどうぞ。

    ご飯と焼きそばなのにビールにマッチでマイッチング。

おいしくなるコツ

めんつゆはあんましたっぷり入れるとせっかくちりちりんなったそばとめしがぐねぐねに戻っちゃうから、鰹だしでほぼキメとくといいかもね。

きっかけ

ごはんを冷凍しないで一晩冷蔵したから、チンして食べるより炒めた方がおいしいだろうと思った。炒めたご飯はお茶碗一杯よりももっといっぱい食べたくなるよねと焼きそば麺を参加させた。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
そばめし
料理名
シンプルおいしいかつおだしのそばめし

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする