【1分で超簡単】見た目は会席料理♪ウニ風味玉子豆腐 レシピ・作り方

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Seika A
瓶入りのウニを使って、市販の玉子豆腐を少し贅沢な雰囲気の先付(和食の前菜)に!
あと1品欲しい時に、おつまみやおもてなしに、とても簡単で便利です。

材料(2人分)

玉子豆腐(卵豆腐)
2パック
スナップエンドウ(絹さやなら2本)
1本
瓶詰めのウニ
ティースプーン1程度

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取り除き、ラップに包んでレンジで30秒弱加熱して、すぐに冷水で冷やす。
  2. 2
    器に玉子豆腐を入れる。
  3. 3
    スナップエンドウを真ん中で開いて2つに分け、1枚ずつ玉子豆腐に乗せる。

    ※絹さやなら、そのまま1枚乗せる。
  4. 4
    ウニをスプーンで中央に乗せる。

    ※そのままでも塩味は十分ですが、お好みで添付のタレやわさび醤油をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

スナップエンドウは加熱後にすぐ冷水で冷やすと、色も食感も良く仕上がります。 手軽な瓶詰のうにを使用していますが、生うにを使って贅沢に作ればより美味しくなります。 たまご豆腐ではなく、茶わん蒸しでもOKです。

きっかけ

ウニ豆腐が食べたいと考えて。 和食の雰囲気があるものをもう1品欲しい時に、献立に後から追加できるものを作りました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理焼酎に合うおつまみ前菜・サラダ茶碗蒸し
関連キーワード
前菜 先付 簡単アレンジ ウニ豆腐 雲丹豆腐 日本酒に合う 玉子どうふ 卵豆腐 たまご豆腐
料理名
卵豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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