カボチャの酒粕ケーキ レシピ・作り方

カボチャの酒粕ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
makoto11137691
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カボチャがほっくりです。

材料(4人分)

  • カボチャ 160g
  • 強力粉 90g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • ヨーグルト 20g
  • 液体酒粕 100ml
  • ハチミツ 10g
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 カボチャは小さめに切って、電子レンジで2分30秒くらい加熱し柔らかくしておく。
  2. 2 ボウルに強力粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を入れて、混ぜ合わしていく。そしてヨーグルトと液体酒粕を加えてよく混ぜ合わせていく。
  3. 3 カボチャを加えて、ゴムヘラでさっくりと混ぜあわせていく。そして、型に流し入れて、平らにならしていく。
  4. 4 170℃に余熱しておいた、オーブンに入れて、30分くらい焼いていく。
  5. 5 容器にハチミツと日本酒を入れて、よく混ぜ合わせておき、焼き上がったケーキの上にかけていく。そして、冷蔵庫に入れて、一晩くらい寝かしておく。

きっかけ

酒粕があったので。

おいしくなるコツ

焼き加減は様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1220011259
  • 公開日:2015/04/13
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