暖かい日は、豆腐も人肌のぬる燗湯豆腐で♪ レシピ・作り方

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Seika A
日本酒が柔らかく優しく感じる「ぬる燗」。
お豆腐もお酒同様に、ぬる燗にすると口当たり柔らかく優しく甘く美味しくなりますよ!

材料(2人分)

昆布ダシ
ボウル1/2杯
ダシ用昆布
1枚
豆腐
1/2丁(約200g)
絹さや
4つ
A しょうゆ
小さじ1.5
A かつおダシ
80cc
A みりん
小さじ1
A 片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は100g程度に切る。

    ※食べきりサイズの小さなパックのものなら、そのままでOK。
  2. 2
    丼に昆布とダシ汁を入れて沸騰直前までレンジで温める。

    ※昆布ダシがなければ、レンジ可能な丼に湯と昆布を入れて20分ほど置き、その後レンジ中で沸騰直前まで温める。
  3. 3
    熱いうちに絹さやと豆腐を入れて、お皿等を上に伏せて乗せて蓋をする。
  4. 4
    <タレをつくる>
    Aを鍋に入れ良く混ぜてから弱火で加熱。ヘラなどで底のとろみを休まず混ぜて下さい。沸騰後、1分以上は加熱し、少しサラッとしてから火を止める。
  5. 5
    温まった豆腐を器に盛り付けて、絹さやを添えてタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

タレは、一度かたくなった後にサラサラっとした柔らかなとろみに変わるので、それまでよく加熱するのがコツ。

きっかけ

アツアツの湯豆腐はもう食べたい季節ではなかったので、優しい人肌のぬる燗湯豆腐にして、日本酒もぬる燗で楽しみました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ冷奴湯豆腐簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー 絹ごし豆腐 木綿豆腐 柚子豆腐 枝豆豆腐 胃に優しい 病み上がり 湯豆腐 冷奴 温奴 ぬる奴 とうふ
料理名
ぬる燗湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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