【簡単】菜の花と卵の春色混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
冷凍保存したご飯を解凍して使ってもOK!
チャーハンのような、ちらし寿司のような、簡単混ぜご飯です。

材料(1人分)

菜の花
4本
ポン酢
小さじ2~3
A 卵
1個
A コンソメ(顆粒かパウダー)
2g
A ホワイトペッパー
少々
ゴマ油
適量
ごはん
100g程度
白ごま
小さじ1
コンソメパウダー ※お好みで
少々
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    菜の花は硬めに茹でてザルにあげ、硬く絞る。
  2. 2
    菜の花の半量を5mm~1cm幅に刻み、半量は3~4cmに切りそろえる。

    水分が多く残っていた場合は、キッチンペーパーで包み水分をしっかり吸い取る。
  3. 3
    小さめのボウルに菜の花を入れて、ポン酢で和えておく。
  4. 4
    Aの材料を混ぜて、フライパンでスクランブルエッグにする。(炒め油は分量外)
  5. 5
    大きめのボウルに薄くごま油を塗ってから、ご飯を入れる。
    白ごまを入れて、切るように良く混ぜる。

    ※濃い味付けが好きな方は、ここでコンソメパウダー(もしくは塩でも可)を少し振る
  6. 6
    手順3の長い方の菜の花を小皿に取り出して、残りの刻んだ菜の花をご飯に加える。
    手順4で作った炒り卵も加え、サックリ混ぜ合わせる。
  7. 7
    器にご飯を盛り付けて、取り出しておいた菜の花を乗せる。
    周囲に4等分に切ったトマトを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ボウルにごま油を塗るのがポイントです。 洗う時にご飯がくっつくことがないので楽! 更にご飯にちょうど良く混ざり、ゴマ油の香りも食欲をそそります。

きっかけ

余った菜の花を使って、もう一品と思って作りました。 少量のご飯をたっぷり混ぜご飯に。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯葉酸の多いレシピ菜の花ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
春 雛祭り お誕生日会 ちらし寿司 チャーハン なばな なのはな
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする