ほとんどまんまでボーノなトマト レシピ・作り方

ほとんどまんまでボーノなトマト
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
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ソルトとオイルとガーリック。ほぼそれらだけで味がキマる、イタリア気取ったトマトの冷菜です。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 玉ねぎのみじん切り れんげ1杯ほど
  • オリーブオイル 大さじ1
  • いいお塩 小さじ1弱
  • にんにくすりおろし 小さじ1弱
  • 荒挽き黒胡椒 乾燥パセリ ほどほど

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
    にんにくはすりおろしておく。

    ってそれよか見てよこのでっかいトマト!

    ってわかりづらいねぇ残念だ。
  2. 2 あんまり大きいので2/3個でレギュラーサイズ1個としよう。

    適当にざく切り。

    ボウル…これは丼だが…にオリ油をたらーり、いいお塩をさらさらり。
  3. 3 ここでにんにくとみじんたまをぐるぐるり。
    水にさらさないでいい、ソルトとオイルで辛味はある程度抜けます。

    てゆうか玉ねぎのぴりりはある程度残したい。
  4. 4 もちろん辛いのだめならさらすべき。お水はしっかり絞ってね。

    ここにトマトをろろろと入れて胡椒がりがりパセリぱらぱら、ざーっくり混ぜて冷蔵庫へ。
  5. 5 途中で1回上下を返す、をすると全体に味がよくなじむよ。

    おつゆにトマトの天然ドレッシング成分(なんじゃそら)が出ているので盛り付けたらそれもたっぷりかけよう。

きっかけ

でっかいトマトを買ってきた。

おいしくなるコツ

トマトの酸味がドレッシングのビネガーのパートにあたります。ってんで、チェリートマトじゃあ作れまい。

  • レシピID:1220011144
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのオリーブオイル和え
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