シンプル☆キャベツのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
生姜入りで温まる、キャベツたっぷりの胃に優しいお味噌汁♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
2枚
だし入り味噌
大さじ2
生姜(チューブ)
2~3cm
500cc

作り方

  1. 1
    キャベツは1cm幅に切る。(芯の部分は薄切りにする)
  2. 2
    小鍋に水を入れ、沸騰したらキャベツを入れ、2~3分煮込む。
  3. 3
    火を止め、だし入り味噌と生姜を溶き入れ、再び火を付けグラッと沸いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツの煮込み時間と、味噌と生姜の量はお好みでどうぞ^^ これからの季節は春キャベツでも美味しいです♪そのときは煮込み時間は短めに!

きっかけ

キャベツのお味噌汁が好きなので。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理生姜(新生姜)簡単夕食キャベツ
関連キーワード
簡単 温まる 朝食 お腹にやさしい
料理名
キャベツのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/19 22:21
お味噌汁にしょうがってはじめて! しょうがわりと好きなので、これはいいかも!キャベツ+しょうが+味噌汁ってヘルシー☆寒い季節しょうがパワーであたたまりますね♪
月のおと
私は豚汁に生姜を入れたのが最初だったんですけどそれから普通のおみそ汁にもよく生姜を入れています^^これからの季節には特に良いですよね♪嬉しいレポ感謝です!
2015/04/02 17:06
春キャベツの内側の葉っぱ、消費させていただきました(^^ゞ 生姜がいいアクセントですね~。美味しくごち様_(._.)_♥
ねあっっ
春キャベツだと甘くて美味しそうですね~(*^^*)私も食べたくなってきました!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする