簡単!アスパラの肉巻き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru.tk19
アスパラの下茹でをレンジで簡単に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アスパラ
4本
豚薄切り肉
180gほど
大さじ1
塩コショウ
お好みで・適量
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは根元を少し切ってから長さを半分に切り、袴を取る。硬そうなら根元の皮を少し削いでおく。
  2. 2
    耐熱のお皿にのせ、ふわっとラップをしてレンジで600W、1分30秒ほど加熱する。
  3. 3
    加熱したアスパラを少し冷ましてから、広げた豚肉の上に乗せる。手前から奥に、肉を引っ張りながらアスパラにきつめに巻いていく。
  4. 4
    綺麗に負けたら塩コショウをふる。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、アスパラを加える。中火くらいで焼いていく。
  6. 6
    焼き目がついたら裏返し、全体に焼き目がつくまで焼いていく。焼き目がついたらしょうゆを回し入れ、フライパンを揺すりながら絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

味濃いめが好きな方は、塩コショウを多めでも美味しいです。

きっかけ

アスパラが安かったので。下茹でを簡単にしたくてレンジを使ったら簡単でした!晩ごはんのおかずになるように、肉を巻いてみました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

haru.tk19 神奈川在住。フードフォトグラファー兼フードライターやってます。 レシピ多めブログ→ https://foodwriter-photographer-haru.com

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/10 18:29
美味しく頂きました♡ありがとうございます^_^
RI
2020/04/29 18:29
塩コショウのみで味付けしました。 美味しかったです。
トマトはこ
つくレポありがとうございます! 塩胡椒のみでも美味しそうです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする